Низкий уровень вакцинации — причина эпидемии кори в Украине

Быстрое распространение кори в Украине связано с низким уровнем вакцинации и войной

Низкий уровень вакцинации

Издание Washington Post опубликовало статью относительно высокого уровня заболеваемости корью в Украине. Вспышки кори они связывают с незнанием, войной и самодовольством.

Сразу надо же отметить, что для США вопрос кори очень болезненно, ведь в своей стране через массовую вакцинацию им удалось победить и забыть это заболевание еще в начале 2000-х годов. С тех пор было зарегистрировано только две вспышки — в 2014 «Большой вспышка» кори в 667 человек и в этом году в 117 человек. Уже это заставляет американцев нервничать и применять определенные действия, например, требовать от иностранцев прохождения вакцинации против кори.

В то же время, публикация связана не с растущим количеством заболевших корью в США, а с результатами анализа ВОЗ. Согласно официальному отчету Всемирной организации здравоохранения, общее количество случаев заболевания корью в Европе в этом году уже достигла 41 000 случаев. При этом 23 000 случаев, как среди детей, так и среди взрослых зарегистрировано именно в Украине.

Украина умеет шокировать. Более половины случаев заболевания на Европейском континенте именно в Украине и это особенно подчеркивают как в ВОЗ так и в издании Washington Post.

«В семи странах зафиксировано более тысячи случаев заражения: во Франции, Грузии, Греции, Италии, Сербии, Украины и России. Больше всего пострадала от инфекции Украины, где корью заболело 23 тысяч человек. Это больше половины от общего количества больных на Европейском континенте. Корь распространяется через кашель, насморк, близкий личный контакт или «прямой контакт с зараженными выделениями носоглотки», — цитирует WP отчет ВОЗ.

Частично вспышка болезни произошла из-за войны, которую Россия начала против Украины в 2014 году и продолжается до сих пор. В ВОЗ отмечают, что для предотвращения вспышек заболеваемости нужно, чтобы прививки были в не менее 95% населения.

Эксперты рекомендуют Украине как можно быстрее развернуть масштабную программу вакцинации населения, ведь через стойку миграционную волну, вакцинированные украинцы продолжают распространять заболевание как внутри так и вне страны, ведь по результатам лабораторных анализов, три четверти населения вовсе не имеют истории иммунизации.

Ещё
Гройсман анонсировал на 2019 год реформу специализированной помощи и «скорой»
HCV.COM.UA