Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит

Перед тем как начать читать статью, просьба ознакомиться с  основными терминами-сокращениями в лабораторной диагностике, общепринятых в ЕС и Американских рекомендациях.

Определение:
Алкоголическое повреждение печени связано с злоупотреблением алкоголем, что приводит к повреждению печени, что может закончиться обратимыми стадиями, начинающимися с цирроза печени.

Эпидемиология
В Украине и России очень распространены продукты, поражающие печень от токсических веществ. По меньшей мере одна треть всех заболеваний печени у взрослых связана с увеличением потребления алкоголя.

Этиология
Алкоголь токсичен для печени. Предел и степень токсичности алкоголя индивидуально очень различны. Тем не менее общие ограничения можно сформулировать. Детерминанты отдельных факторов включают пол, статус питания, генетическую родословную и ранее существовавшие условия.

Поскольку общие ограничения применяются к потреблению алкоголя в печени:

40 г этанола в день для мужчины
20 г этанола в сутки для женщины

Количество 40 г алкоголя (этанола) для мужчины равно двум маленьким стаканам красного вина (400 мл) или двух бокалов-пива (800 мл). Если эти количества превышаются постоянно, существует значительно повышенный риск алкогольного поражения печени циррозом.

Исследования
Различные исследования показывают, что умеренное регулярное потребление алкоголя ниже вышеуказанных пределов должно оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и тем самым уменьшать риск сердечных приступов или ишемической травмы головного мозга. Однако, не совсем ясно, как это отразится с употреблением другими алкогольными напитками. Некоторые авторы приписывают защитный эффект красному вину и содержащимся в нем антиоксидантам.

Патофизиология
При хроническое употреблении алкоголя изменяет метаболизм алкоголя. В дополнение к спиртовой дегидрогеназе, которая обычно справляется с главным результатом деградации спирта, MEOS все активнее активируется (микросомальная система окисления этанола). MEOS Это потребляет относительно больше кислорода для деградации алкоголя, а увеличение высвобождения приводит к увеличению количества токсичных веществ в печени, таких как ацетальдегид.

Выбор за тобой пить или не пить

Выбор за тобой пить или не пить

Это приводит к накоплению токсичных метаболитов и гипоксии, особенно в центрах гепатацитов печени. Результатом является, прежде всего, ожирение печени, умирает от беспрепятственного непрерывного потребления почти всегда некроза клеток и фиброза.

Гистопатологически доминируют на ранних стадиях образа жирной печени, за которым следует жировой гепатит печени и, в конечном счете, микронодулярный цирроз.

Гистопатология алкогольного поражения печени
ссылка на видео 

Клиника
Угнетение алкогольного токсического поражения печени обычно показывает курс в три этапа:

  • Жировое перерождение печени
  • Стеатогепатит
  • Цирроз (микронодулярный)

Курс симптомов обманчив, поскольку первые два этапа часто не приводят к нарушениям состояния.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит

Клинический осмотр может выявить гепатомегалию первой стадии и, возможно, также спленомегалию. В случае прогрессирования жировой дистрофии печени, гепатит может возникать как симптомы:

  • Тошнота, рвота
  • Потеря в весе
  • Тяжесть в правом подреберье
  • Боль в верхнем отделе живота

Если есть желтуха и / или лихорадка, это следует считать максимальным предупреждающим симптомом. В то время как на стадии жирового гепатита печени изменения в печени все еще почти полностью обратимы, начальный фиброз и цирроз печени уже необратимы.

Алкогольный гепатит

Тяжесть в правом подреберье

Наиболее частым следствием продолжающегося алкогольного поражения печени является цирроз с его неизбежными патофизиологическими последствиями. Редко, даже до развития цирроза печени, может возникнуть молниеносный алкогольный гепатит.

Помимо повреждения печени при употреблении алкоголя следует учитывать дальнейшие алкогольные токсические нарушения здоровья.

К ним относятся, в частности:

  • Вегетарианство и недоедание
  • Синдром Корсакова и энцефалопатия Вернике (дефицит тиамина)
  • Повторяющаяся гипогликемия (ингибирование глюконеогенеза алкоголем)
  • Полинейропатия
  • Панкреатит
  • Алкогольная кардиомиопатия
  • Повреждение социальных и экзистенциальных условий жизни через алкоголизм
  • Страшное осложнение, связанное с алкогольным повреждением печени, — синдром Зиве, триадная программа, состоящая из повреждения печени, гиперлипидемии и гемолиза.

Диагностика
Диагностическая оценка алкогольного поражения печени должна проводиться с различными мерами в зависимости от стадии.

Важна история привычек потребления алкоголя (см. Также: CAGE-тест, алкогольная типология в соответствии с Jellinek). Кроме того, следует уточнить, есть ли у пациента хороший семейный врач. Это может иметь решающее значение для прогрессирования заболевания и его прогрессирования.

Если хроническое употребление алкоголя объективировано, определение лабораторного параметра CDT (дефицит углеводного дефицита трансферрина) является подходящим. Это полезный маркер для существующего хронического потребления алкоголя, особенно у мужчин.

Дальнейшие лабораторные медицинские осмотры могут помочь оценить степень повреждения печени. В чистой алкогольной жировой печени могут быть обнаружены повышенные у-GT и повышенные уровни IgA. В случае уже существующего жирового печеночного гепатита ферменты печени дополнительно увеличиваются, фактор Де-Райтиса обычно выше 1. Если параметры синтеза печени (холинэстераза, быстрое значение, альбумин) уже низки, вероятность возникновения цирроза является высокой. Увеличение MCV также указывает на хроническое потребление алкоголя.

Сонография
 — это ценная дополнительная диагностическая процедура в этом контексте. Ультразвук печени, стадии жировой липосдистрофии печени и жирового гепатита печени могут быть дифференцированы от цирроза. Редко, кроме того, необходимо проводить диагностическую лапароскопию для оценки печени.

Дифференциальные диагнозы должны всегда включать заболевания печени (например, вирусные гепатиты, первичный билиарный холангит) и желчные пути (например, холестаз, холангит, первичный склерозирующий холангит). Они могут вызывать подобные изменения или, как сопутствующие заболевания, отрицательно влиять на общее состояние и прогноз пациента. Точно так же необходимо определить наличие ожирения и сахарного диабета как причины неалкогольной жировой дистрофии печени.

В неясных случаях биопсия печени с гистологическим исследованием может обеспечить дополнительную ясность и предоставить точную информацию о состоянии печени.

 

Результат лечения алкогольного гепатита

Результат лечения алкогольного гепатита

Лечение

Единственным эффективным вариантом лечения является воздержание от алкоголя. Это конечная цель всех усилий. В алкоголизме нужно работать над терапией этой фундаментальной проблемы, это предлагает, в частности, лечение отмены алкоголя в стационарных условиях и психотерапевтическую помощь. Кроме того, необходимо подключить группы самопомощи и организации помощи («Анонимные алкоголики», «Белый удав» и другие).

Другие терапевтические меры включают замещение витаминов на недоедание, в частности дефицит питания тиамина и фолиевой кислоты должен быть устранен. Если эти принципы соблюдаются, то преждевременные стадии алкогольного повреждения печени всегда восстанавливаются. В стадии жирового гепатита печени кратковременная терапия глюкокортикоидами может ускорить выздоровление.

После возникновения цирроза печени возможна только поддерживающая терапия. При печеночной недостаточности в результате цирроза печени трансплантация печени является последним терапевтическим вариантом. Тем не менее, это связано рекомендациями по трансплантации с доказательством строгого алкогольного воздержания продолжительностью не менее полугода.