Антидепрессанты и антипсихотики и субоптимальные концентрации на фоне АРВ-терапии

Антидепрессанты у ВИЧ — позитивных на фоне АРТ

Антидепрессанты и антипсихотики и субоптимальные концентрации на фоне АРВ-терапии

Группа итальянских исследователей изучила концентрации наиболее часто назначаемых антидепрессантов и антипсихотиков у ВИЧ-позитивных пациентов на фоне АРВТ. Это первое подобное исследование, а результаты его довольно неожиданные. В исследовании участвовало около шестисот человек, 82 из них получали различные режимы терапии по поводу ВИЧ-инфекции и психофармакологическую терапию (ПФТ). В 55% случаев концентрации психофармакологических препаратов оказались ниже целевых, по сравнению с 26% среди образцов, взятых у ВИЧ-негативных пациентов.
Связь уровней ПФТ с применяемыми классами антиретровирусных препаратов выглядела следующим образом:

Антидепрессанты и антипсихотики и субоптимальные концентрации на фоне АРВ-терапииАдаптировано hcv.com.ua по Cattaneo D. и др. World J Biol Psychiatry. 2018 Jul 30:1-21.

Доля субоптимальных концентраций в зависимости от ПФТ-агента:

ПФТ Суточная доза(мг) Доля субоптимальных концентраций (%)
Антидепрессанты
Циталопрам 10-20 60
Дулоксетин 60-90 63
Флуоксетин 20-40 50
Пароксетин 20-40 54
Сертралин 50-200 20
Венлафаксин 75-150 0
Антипсихотики
Галоперидол 2-5 57
Оланзапин 2,5-20 88
Кветиапин 25-200 46

Адаптировано hcv.com.ua по Cattaneo D. и др. World J Biol Psychiatry. 2018 Jul 30:1-21.

Любопытно то, что и некоторые АРВ-препараты обнаружили субоптимальные концентрации: тенофовир в 4% случаев, дарунавир – 5%, этравирин – 9%, ралтегравир – 26%.

Важно помнить, что на уровни антидепрессантов и антипсихотиков влияет не только антиретровирусный агент как таковой, но и его вид, вид ПФТ-препарата, а также следует не забывать об уровне приверженности к терапии в широком смысле, которая также не будет идентична для разных комбинаций препаратов. Изменения в ряде случаев выглядят довольно существенно, не вполне согласуются с предшествующими данными и явно заслуживают пристального внимания специалистов.

Данное исследование, проведенное в реальных условиях, не дает решений, скорее оно ставит вопросы и задачи перед специалистами. При терапии психических расстройств на фоне антиретровирусной терапии следует понимать ограничения имеющихся фармакокинетических исследований, более гибко подходить к дозированию, опираясь на клиническую картину, а также чаще применять лекарственный мониторинг.


  1. Cattaneo D, Baldelli S, Resnati C. Evaluation of the concentrations of psychotropic drugs in HIV-infected versus HIV-negative patients: Potential implications for clinical practice. World J Biol Psychiatry. 2018 Jul 30:1-21. PMID: 30058430.

Источник: https://hiv.plus/

Ещё
МИНЗДРАВ запускает новую систему непрерывного профессионального развития медработников
HCV.COM.UA