Современная терапия гепатита С (2018)

Современная терапия гепатита С (2018)

Современная терапия гепатита С (2018)
Из-за бурного развития режимов для терапия гепатита С сегодня оказалось не так просто разобраться в том, какие режимы наиболее актуальны, какие предпочтительны при тех или иных условиях. Одновременно на рынке существуют старые препараты на базе интерферонов, рибавирин, а также безинтерфероновые препараты разных поколений. Есть препараты, разработанные и производящиеся лишь в отдельных странах. Попробуем разобраться и сформулировать принципы поиска актуальной информации по данному вопросу.

К сожалению, руководства по терапия гепатита С в Украине нельзя назвать актуальными, к тому же они учитывают лишь те препараты, что зарегистрированы в Украине, а зарегистрированы далеко не все современные режимы. В глобальном мире человек имеет возможность выбора, и без особой нужды, вероятно, не имеет смысла ориентироваться на объективно отстающие национальные подходы в терапии.

Два самых авторитетных руководства по терапия гепатита С созданы и регулярно обновляются двумя самыми крупными ассоциациями гепатологов мира: в странах ЕС это Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL Советуем ознакомиться с рекомендациями EASL 2018 на русском языке), в США – Американская ассоциация по изучению заболеваний печени (AASLD). В создании обоих руководств, которые обновляются практически ежегодно, принимают участие самые лучшие гепатологи мира. В фундаментальных вопросах между этими двумя руководствами нет разночтений, однако, в тот или иной момент одно руководство может быть более современным, учитывая самые последние достижения науки. Специалисты HCV.COM.UA внимательно следят как за руководством из Европы и США, так и за эволюцией национальных документов не только терапия против гепатита С но так же ВИЧ и других заболеваний

Сегодня в ключевых рекомендациях ставка сделана на новые пангенотипические комбинации. Популярная пангенотипическая пара софосбувир+даклатасвир постепенно теряет актуальность, и в руководстве EASL 2018 года она исключена, а в американском руководстве рассматривается лишь как альтернативный режим. В последних версиях ключевых руководств на первый план для жителей постсоветского пространства вышла комбинация софосбувира и велпатасвира как доступная в виде относительно недорогих дженерических комбинаций. Все еще сохраняет свою актуальность для терапии 1 генотипа ВГС комбинация софосбувира и ледипасвира.

    1. EASL Recommendations on Treatment of Hepatitis C 2018. easl.eu.
    2. AASLD-IDSA. HCV Guidance: Recommendations for Testing, Managing, and Treating Hepatitis С. hcvguidelines.org.(https://www.hcvguidelines.org/)

По материалам: https://hiv.plus/

Ещё
Окружной админсуд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения
HCV.COM.UA