Гепатит СЛечение гепатита

Неудачи лечения гепатита С

1 Mins read

неудачи лечения гепатита СНеудачи лечения гепатита С на безинтерфероновой терапии ожидаемо имеет место быть. К сожалению, часть из них связана с отклонением от протоколов, использование субоптимальных устаревших режимов, отсутствие учета межлекарственных взаимодействий, но иногда все делается правильно, а неудача есть – так бывает.

Советуем ознакомиться с рекомендациями EASL 2018 на русском языке

Что делать в развитой стране – вопросов обычно нет, но мы не там или не в том иммиграционном статусе, чтобы воспользоваться системой, потому придется думать самим.

Наиболее оптимальный режим при неудачи лечения гепатита С на безинтерфероновых режимах – SOF/VEL/VOX (Vosevi). В Индии сейчас данный препарат доступен примерно по цене около пяти тысяч долларов за 1 упаковку 28 таблеток, в Украине проскакивает цена более 18 тыс $. Речь идет об оргинальном препарате.

Также в Украину попадал Vosevir из Бангладеш, где его изготавливает небольшая агрохимическая фирма с компетенциями в области ветеринарных препаратов NAAFCO Pharma, не обращая внимания на патентные вопросы. Мы ничего не знаем наверняка по качеству данного препарата, нет оснований сказать что-то однозначное в плюс или минус.

Опыт применения препаратов другой, более крупной и серьезной компании из Бангладеш Beacon Pharmaceuticals, говорит, что они вполне могут и умеют.

Важно: Vihep SW (Vargas Pharma, Венесуэла) – фальсификат. Есть основания полагать, что в составе вместо SOF/VEL/VOX (Vosevi) находится SOF+DAC. Также есть серьезные основания полагать, что в Vihep SV (якобы SOF/VEL) был тот же SOF+DAC.

На данный момент, что бы не производили NAAFCO, получить их препараты в Украине затруднительно или даже невозможно.

Впрочем, у нас в Украине сложилась ситуация, когда для перелечивания 1 генотипа ВГС вполне есть достойная безинтерфероновая схема. правда текущая цена на асунапревир (Сунвепра) стартует от 138000 тысяч гривен за упаковку 56 таблеток (на “теневом” рынке, можно приобрести за 60-75 тыс грн.) Ситуация может меняться.

SOF/VEL достать проблем не представляет, цены вполне приемлемые давно: Velpanat (NATCO), MyHep All (Mylan) или Velasof (Hetero) стоят в Индии в пределах 15000 рупий, или в Украине можно приобрести ГРАЦИАНО от “Медек Медікал Корпорейшн” с ценой 5000-6000 грн за 1 упаковку 28 таб, цена зависит от курса доллара.

Итого, при неудачи лечения гепатита С  режим SOF+VEL+ASN 12 недель + (затраты на лабораторию) в РФ с запасом укладывается в сумму 100 тыс. рублей при текущем курсе долларов.

Что же по применимости для перелечивания? Данных исследований нет. И не будет. Gilead никогда не придет с Epclusa к Bristol-Myers Squibb и не предложит исследовать потенциал комбинации с Sunvepra. Это бессмысленно, так как у Gilead есть эффективное решение в виде Vosevi.

Однако, не будет большой натяжкой просто рассмотреть такой ключевой параметр как IC50 в отношении ингибирования NS3 для асунапревира, и сравнить его с таковым у воксилапревира.

IC50, или концентрация полумаксимального ингибирования, — показатель эффективности лиганда при ингибирующем биохимическом или биологическом взаимодействии. IC50 является количественным индикатором, который показывает, сколько нужно лиганда—ингибитора для ингибирования биологического процесса на 50 %.

Asunaprevir is an orally efficacious inhibitor of NS3 protease with IC50 value of 1nM. Asunaprevir is an inhibitor of hepatitis C virus (HCV) NS3 protease. It can inhibit 6 major genotypes of HCV NS3/4A protease with IC50 values of 0.7nM, 0.3nM, 15nM, 78nM, 320nM, 1.6nM, 1.7nM and 0.9nM, respectively for genotype 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 4a, 5a and 6a, respectively.

  • McPhee F, Sheaffer AK, Friborg J. и др. Preclinical Profile and Characterization of the Hepatitis C Virus NS3 Protease Inhibitor Asunaprevir (BMS-650032). Antimicrob Agents Chemother. 2012 Oct;56(10):5387-96. PMID: 22869577.

Voxilaprevir had median EC50 values of 0.2–6.6 nM against full-length or chimeric laboratory isolates and clinical isolates from subtypes 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 4a, 4d, 4r, 5a, 6a, 6e, and 6n.

  • DHHS Sofosbuvir / Velpatasvir / Voxilaprevir datasheet.

Итого:

IC50 (nM) /генотип 1a 1b 2a 2b 3a 4a 5a 6a
ASN 0,7 0,3 15 78 320 1,6 1,7 0,9

VOX – по всем генотипам имеет значения в диапазоне 0,2-6,6 nM, что весьма неплохо, как нам подсказывают РКИ комбинации с ним.

Как мы видим, препараты сравнимы для GT 1a и 1b по данному параметру. GT2 нас не интересует, так как это не проблема, GT4-6 для Украины редкость, а вот с GT3 у ASN все печально – не вариант.

Можем ли мы утверждать, что SOF+VEL+ASN будет демонстрировать сравнимую эффективность с SOF/VEL/VOX при неудачи лечения гепатита С исправлении неудач безинтерфероновой терапии для гентипов 1a и 1b? Утверждать не можем, но все указывает на то.

Бюджетных безинтерфероновых опций для перелечивания неудачи при GT3 в Украине сегодня не видно, надежда только на появление тех или иных качественных фабричных дженериков SOF/VEL/VOX в Индии. Или вставать на зыбкую почву поиска вещества с CAS No 1535212-07-7 на просторах Китая.

По материалам: https://hiv.plus/

HCV.COM.UA