Затраты на лекарства, медицинские услуги и питание больниц включат в пакет гарантированных медуслуг

Витрати на ліки, медичні послуги та харчування лікарень включать в пакет гарантованих медпослуг

Согласно официальному сообщению МИНЗДРАВА Украины, расходы больниц на оказание медицинских услуг, лекарств и питания будут компенсироваться НСЗУ. Оплачивать коммунальные услуги должны местные бюджеты!

«Стоимость услуг в программе медицинских гарантий будет учитывать все текущие расходы больниц на медицинские услуги пациенты, в частности на работу медиков, лекарств, в рамках Национального перечня и питания», — говорится в официальном сообщении Минздрава.

В ведомстве отмечают, что в Полтавской области продолжается пилотный проект по запуску механизмов финансирования стационарной медицинской помощи через Национальную службу здоровья Украины.

«Первые три мисяці пилоту проекта в этой области показывают, что эффективные заведения получают больше финансирования. Ведь теперь НСЗУ оплачивает лечение пациентов в тех больницах, где они реально обслуживаются», — отметили в ведомстве.

Напомним, что по новой системе финансирования через НСЗУ по принципу «Деньги идут за пациентом», державші деньги направляются в медучреждения, в которых действительно обращаются пациенты и получают там медицинские услуги, а не по общей системе распределения, по которой учитывались все жители района.

Отдельно в ведомстве поясняют, что в целом уже есть четкий план внедрения медицинской реформы на вторичке и в специализированных медицинских учреждениях. В то же время, пилотный проект в Полтавской области позволяет просчитать отдельные вопросы и после его окончания начать быстрое розгортування реформы по всей Украине.

«Программа медицинских гарантий, которая заработает с 1 января 2020 года, будет работать по другим тарифам. Сейчас программа розробдюється, в частности с учетом опыта пилотного проекта в Полтавской области. Опыт области важен для надлежащего запуска программы медицинских гарантий в 2020 году», — подчеркивают в МИНЗДРАВЕ.

 

Ещё
МИНЗДРАВ: Новые реперфузійні центры спасли 612 пациентов с острым инфарктом миокарда
HCV.COM.UA