Новости МОЗ

Закупка аппаратов ИВЛ и использования средств из Фонда борьбы с COVID-19

1 Mins read

Резюме. Результаты брифинге Светланы Шаталовой, заместителя министра здравоохранения Украины, от 8 октября 2020

В медицинских учреждениях Украины имеющиеся более 4 тыс. Аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), готовых к оказанию медицинской помощи. Из них пока задействованы 372, то есть менее 10% от общего количества. Об этом во время брифинга МОЗ Украины 8 октября 2020 сообщила Светлана Шаталова, заместитель министра здравоохранения Украины.

Больницы обеспечены аппаратами ИВЛ

«Сейчас в Украине больницы обеспечены аппаратами ИВЛ. На сегодняшнее утро в медицинских учреждениях было задействовано около 10% общего количества оборудования. Все остальные аппараты также готовы к использованию в случае необходимости в них, учитывая ежедневный прирост госпитализации и тревожную динамику », – подчеркнула С. Шаталова.

Расходы средств из Фонда борьбы с COVID-19

Заместитель министра здравоохранения отметила, что цель МЗ – не быстрее кое-как потратить средства Фонда борьбы с COVID-19, а сделать это максимально эффективно. Она подчеркнула, что речь не идет о каком дефиците аппаратов ИВЛ в украинских больницах.

«Закупки оборудования для медицинских учреждений государства продолжаются через ГП« Медицинские закупки Украины », который является получателем бюджетных закупок по всем централизованными закупками из Фонда борьбы с COVID. Делается акцент на экспертной качества оборудования, которое закупает государство для больниц, так как оборудование планируем использовать и после пандемии. Это касается не только аппаратов ИВЛ, но и, например, компьютерных томографов », – сообщила С. Шаталова.

Закупки аппаратов ИВЛ продолжаются

Заместитель министра добавила, что 30 сентября ГП «Медицинские закупки Украины» подписало договор о приобретении 100 аппаратов ИВЛ. Второй договор на еще 100 единиц было согласовано МЗ Украины 5 октября 2020 Теперь с конца октября ГП «Медицинские закупки Украины» планирует начать поставку оборудования. Она также напомнила, что Минздрав Украины передало ООО «Медицинские закупки Украины» все технические характеристики аппаратов ИВЛ для закупки еще 1 июля 2020

Напомним, на прошлой неделе Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Минздрава и принял проект постановления о перераспределении расходов госбюджета, которым предусматривается выделение почти 253 млн грн на увеличение мощностей лабораторий по диагностике коронавирусной инфекции COVID-19. Расходы будут осуществляться за счет займа Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей».

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам moz.gov.ua

.

HCV.COM.UA