Законопроект о системе общественного здоровья рекомендуется принять за основу

Законопроект о системе общественного здоровья рекомендуется принять за основу

Резюме. Состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования по этому поводу

На своем заседании 15 октября 2020 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования (далее — Комитет) рассмотрел проект Закона «О системе общественного здоровья» (№ 4142).

Для чего разработаны законопроект

Михаил Радуцкий, председатель Комитета, отметил, что этот законопроект внесен почти всем составом Комитета и разрабатывался в тесном сотрудничестве с Министерством охраны здоровья (МОЗ) Украины. «Его разработка обусловлено не только необходимостью выполнения международных обязательств по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, но и имеющимися проблемами нашего законодательства в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, проявилось в условиях пандемии COVID-19», — сказал М . Радуцкий.

Он также обратил внимание, что мировое сообщество призывает все страны переориентировать фокус системы здравоохранения из политики лечения на политику укрепления здоровья и предупреждения болезней, и именно это является целью законопроекту № 4142. «Это новый целостный законодательный акт, которым создается система общественного здоровья в Украине и определяются ее основные принципы, организация и функционирование », — сказал глава Комитета, добавив, что к проекту поступило ряд замечаний, которые могут быть учтены при подготовке ко второму чтению.

Выступление Виктора Ляшко

Проект Закона представил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Украины В. Ляшко, который также является одним из его авторов.

«На наш взгляд, система общественного здоровья должно обеспечить действенную координацию субъектов этой системы на всех уровнях — от местного, регионального, к национальному, — четко определить порядок действий при наступлении чрезвычайной ситуации или события в системе общественного здоровья и обеспечить осуществление постоянного мониторинга и анализа потенциальных рисков для здоровья населения, для того, чтобы мы были постоянно готовы к реагированию », — отметил замминистра.

В проект предлагается построение единой вертикали по национальному до местного уровней, что, по мнению авторов, является наиболее эффективным для реагирования на чрезвычайные события, а также для продвижения здорового образа жизни.

Так, на национальном уровне предлагается создать уполномоченный орган в сфере общественного здоровья, подчиненный МОЗ Украины. Его руководитель будет выполнять полномочия главного санитарного врача Украины. На региональном уровне создаются соответствующие территориальные управления уполномоченного органа во главе с главным санитарным врачом соответствующей территории. Также на базе лабораторных центров создается сеть центров по контролю и профилактике болезней, а также региональных центров общественного здоровья.

Планируется, что финансирование новой системы будет осуществляться за средства государственного бюджета и предусмотрена возможность привлечения средств местных бюджетов.

В. Ляшко обратил внимание на то, что, в отличие от старой ликвидированной системы санитарно-эпидемической службы, новая структура не будет разрешительных процедур и плановых проверок. Проверки предусмотрены только как элемент реагирования на чрезвычайные события в сфере общественного здоровья.

«Закон позволит четко упорядочить законодательную базу и устранить те разногласия, которые существуют с момента ликвидации Государственной санитарно-эпидемической службы», — подытожил главный санитарный врач.

Обсуждение и решение Комитета

В обсуждении законопроекту приняли участие народные депутаты, представители СНБО, Национальной службы здоровья Украины, Офиса Президента Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Центра общественного здоровья МОЗ Украины, поддержали этот законопроект и высказали свои замечания и предложения.

Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде включили законопроект в повестку дня и по итогам рассмотрения в первом чтении принять его за основу.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам rada.gov.ua

.

Ещё
Приказ МЗ Украины от 06.03.2018 № 449 «О декларировании изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства по состоянию на 27 февраля 2018 года и внесении их в реестр и внесении изменений в реестр оптово-отпускных цен на лекарственные средства»
HCV.COM.UA