Зачем Украине так много медиков? Аналитическая справка МОЗ

Студенты-медики_Медпросвіта

По медицинским специальностям в системе высшего образования Украины сейчас обучается более 150 тыс. лиц-граждан Украины. Большинство из них получают образование в университетах, подчиненных МЗ Украины (Таблица 1). Кроме того, по состоянию на 2017-2018 учебный год, медицинскую образования в Украине получали более 23 тысяч иностранных студентов.

Сейчас в Украине функционируют 14 государственных и 5 частных медицинских университеты. Также МИНЗДРАВУ подчиняются три заведения последипломного образования. По последним данным, в учреждениях высшего и последипломного образования работают 11177 преподавателей, из них 1816 – доктора наук, 7096 – кандидаты наук.

Ежегодно из учреждений медицинского и фармацевтического образования МИНЗДРАВА выпускается более 10 тысяч лиц образовательного уровня «специалист» (магистр). В то же время, эффективной системы прогнозирования потребности в медицинских кадрах пока нет.

Существующие реестры медицинских работников не отражают реальной картины, поскольку построены по советским принципам. Реформа финансирования системы здравоохранения, начатая в 2017 году, приведет к изменению количества и функциональных обязанностей медицинского персонала. Соответственно, любое долгосрочное прогнозирование потребует корректировки.

Вместе с тем, принимая во внимание международный опыт, можно увидеть, что количество выпускников медицинских специальностей остается сравнительно большим. К примеру, количество выпускников на 1 млн. населения в Украине больше, чем в США и Канаде.

В Украине медицина является одной из самых популярных специальностей среди абитуриентов. В 2016 году на медицину было подано 43030 заявлений (4 место среди всех других специальностей), в 2017 году – 46623 заявлений (4 место). В 2018 году специальность 222 «медицина» – на 6 месте среди самых популярных специальностей, абитуриенты подали 28957 заявлений. Уменьшение количества заявлений может объясняться установкой проходного барьера для поступающих (абитуриенты должны получить что наименее 150 баллов ЗНО по профильным предметам), а не падением престижа специальности.

Возникает вопрос — есть ли потребность в таком количестве врачей? В мире реформы финансирования отрасли, найдут ли они себе место в системе ОС, хватит ли средств на их трудоустройство, рабочих мест.

 

Тегиобразование
Ещё
Перец может заменить антибиотики в терапии Helicobacter pylori
HCV.COM.UA