Возраст и риск инфицирования туберкулезом

Возраст и риск инфицирования туберкулезом

Резюме. Исследование чувствительности антибактериальных препаратов у пациентов с туберкулезом разного возраста

актуальность

Лекарственно-устойчивый туберкулез (ЛС ТВ) представляет серьезную проблему для систем здравоохранения всех стран. В рамках Программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом до 2035 г.. Запланировано снижение заболеваемости туберкулезом на 95% и смертности — на 90% (WHO, 2019). Опыт Южной Кореи свидетельствует о снижении частоты инфицирования туберкулезом в 1980-х годах на фоне эффективного лечения и беспрецедентного улучшения экономических условий жизни. Однако данные общенационального эпиднадзора за 1994-2004 гг. Свидетельствуют о росте частоты ЛС-ТВ. В результате поиска причин этого выявлено значительное увеличение частоты возникновения ЛС-ТВ. Долгое время существует устойчивое мнение, что повышение частоты ЛС-ТВ и как следствие — повышение заболеваемости и смертности — связано с отказом от специфической противотуберкулезной терапии. Однако, согласно результатам недавних исследований, вероятность распространения ЛС-ТБ среди здоровой части популяции составляет ˃80% случаев первичного инфицирования (Kendall EA et al., 2015). Проведенные исследования установили связь между частотой возникновения ЛС-ТВ и генетически обусловленной резистентностью к противотуберкулезным препаратам первой и второй линии (Zignol M. et al., 2018). Одним из путей решения проблемы гибкости выбора препаратов для лечения пациентов с ЛС-ТВ группа врачей во главе с Йонг Гу Ли (Eung Gu Lee) видят исследования ассоциации между частотой ЛС ТВ, возрасту, дозой и первичной клинической ответом на применение специфических противотуберкулезных препаратов. Результаты мультицентрового рандомизированного исследования, проведенного в Южной Корее, опубликованные в августовском номере журнала «Infectious Disease» (Инфекционные болезни).

результаты

Согласно национальным клиническими установками, препаратами первой линии лечения пациентов с туберкулезом является рифампицин, изониазид, стрептомицин, этамбутол и пиразинамид. С целью сравнения чувствительности к стандартизированной антитуберкулезной терапии 4417 пациентов, вовлеченных в исследование, разделили на три возрастных подгруппы:

  • младшая (15-34 года);
  • средняя (35-59 лет);
  • старшая (˃ 60 лет).

По критерию резистентности к препаратам выделены следующие подгруппы пациентов:

  • общая резистентность к противотуберкулезным препаратам (MDR-TB)
  • резистенисть к рифампицина (Rr-TB)
  • резистентность к изониазиду (Ir-TB)
  • рефрактерность к высоким дозам препаратов (Hr-TB).

В младшей группе по сравнению с другими группами Ir-TB оказалась самой (7,2%). Рефрактерность к лечению изониазидом была примерно одинаковой во всех возрастных группах. Однако частота Rr-TB была самой высокой в ​​средней возрастной группе и значительно снижалась с возрастом 8,6 и 3,3% соответственно (р = 0,000).

Среди препаратов второй линии самая высокая резистентность обнаружена в фторхинолонов и любых других инъекционных препаратов второй линии во всех возрастных категорий (р <0,05). А в средней и младшей возрастной группе выявлена ​​высокая частота резистентности к антибактериальным препаратам широкого спектра действия (канамицин, амикацин и др.).

Отсутствие лабораторно-клинического ответа на применение антибактериальных препаратов с противотуберкулезным действием в высоких дозах часто наблюдалась среди пациентов старшего возраста по сравнению с другими группами 7,8 и 5,4% соответственно (р <0,05). Дополнительно было установлено повышение частоты Hr-TB у пациентов с неполной клинической ремиссией по сравнению с первично выявленным случаям: 6,9 и 8,5% соответственно (р <0,05). В общем исследователи пришли к выводу, что самый высокий риск возникновения MDR-TB существует у пациентов младшей и средней возрастной группы, у которых не удалось получить устойчивой клинико-лабораторной ремиссии при применении антибактериальных препаратов специфического действия первой и второй линии.

  • Lee EG, Min J., Kang JY et al. (2020) Age-stratified anti-tuberculosis drug resistance profiles in South Korea: a multicenter retrospective study. BMC Infect. Dis., 20: 446 (https://doi.org/10.1186/s12879-020-05157-6).
  • Kendall EA, Fofana MO, Dowdy DW (2015) Burden of transmitted multidrug resistance in epidemics of tuberculosis: a transmission modelling analysis. Lancet Respir. Med., 3: 963-972.
  • WHO (2019) Consolidated guidelines on drug-resistant tuberculosis treatment. World Health Organization, Geneva.
  • Zignol M., Cabibbe AM, Dean AS et al. (2018) Genetic sequencing for surveillance of drug resistance in tuberculosis in highly endemic countries: a multi-country population-based surveillance study. Lancet Infect Dis.
    (Https://bmcinfectdis.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12879-020-05157-6).

Юлия Жарикова

.

Ещё
МЗ скорректировало коэффициенты на медицинские тарифы по диагностике и лечению онкозаболеваний
HCV.COM.UA