Верховный суд запретил невакцинованій от кори ребенку идти в детсад

Согласно решению Верховного суда, общий интерес общества должен быть выше индивидуальный интерес человека, поэтому при отказе от прививки ребенку будет запрещено посещать дошкольное учебное заведение.

Соответствующий иск был подан матерью ребенка, которая пыталась доказать свое право отводить ребенка к дошкольного учебного заведения несмотря на отказ от обязательной вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша и других. Первый иск она подала еще в 2016 году. По мнению женщины, запрет на посещение учебных заведений за отказ от прививки ограничивала право ее ребенка на получение дошкольного образования.

Первый иск был удовлетворен решением судьи Славутского горрайонного суда Хмельницкой области, но из-за быстрого роста случаев заболевания корью дошкольное учебное заведение подал апелляцию и первое решение было отменено. Так дело дошло до Верховного суда Украины.

«Верховный суд в 2019 году решил, что индивидуальный интерес человека (отказ от прививки) нельзя ставить выше общий интерес общества – не болеть инфекционными болезнями», — говорится в пояснении к решению Верховного суда.

Стоит отметить, что также ВСУ в своем постановлении добавляет, что задача государства есть обеспечение соблюдения оптимального баланса между реализацией права человека на дошкольное обучение и интересов других детей.

«Решение Верховного Суда является первым на таком уровне и крайне важным для понимания нормы закона о недопущении непривитых детей к обучению в школе или детском саду. Верховный Суд является наивысшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции, который в частности обеспечивает единообразное применение норм права судами разных специализаций. МИНЗДРАВ Украины надеется, что суды по всей Украине будут учитывать это решение в своей практике», — прокомментировали соответствующее решение Верховного Суда в Министерстве здравоохранения.

Ещё
вакцина КПК
Вакцинация КПК: Как остановить вспышку кори в Украине?
HCV.COM.UA