В селах туберкулез совсем не лечится!
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
4649
post-template-default,single,single-post,postid-4649,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

В селах туберкулез совсем не лечится!

В селах туберкулез совсем не лечится!

В селах туберкулез совсем не лечится!

Туберкулез в селах бывает просто страшных масштабов! И мне тем более становится страшно, когда нам говорят о возможной ликвидации сельских медпунктов.

Наиболее ярко описывают эпидемию туберкулеза врачи, которые работают в небольших городках Украины. В частности, своим мнением с нами поделилась Елена Раец, заместитель главного врача «Малынской первички», известного также как «Малинский районный центр первичной медико-санитарной помощи».

Мы пообщались с врачами Малына во время волонтерской поездки туда врачей Института Сердца.

«Некоторые говорят, что туберкулез концентрируется в основном в больших городах. Количественно – возможно. Но если говорит об очагах, то часто туберкулез идет из сельской местности, — говорит Елена.

«В селах – безработица, алкоголь, отсутствие вакцинации. Туберкулез в селах бывает просто страшных масштабов! И мне тем более становится страшно, когда нам говорят о возможной ликвидации сельских медпунктов. Куда эти люди будут обращаться? В селах туберкулез совсем не лечится! А если еще и медпункты будут закрывать, то и этот зыбкий шанс на лечение пропадает», — говорит доктор.

По словам врача, сейчас можно четко сказать, что эпидемия туберкулеза наблюдается и в Малынском районе.

«За три месяца было зафиксировано 16 новых случаев заболеваемости. Из них 12 – именно из сел. Это ужасающая тенденция. А ведь есть и незафиксированные случаи», — уточняет коллега Елены Юрий Сотничук, врач общей практики – семейный врач и глава Правления ОО «Родная Малинщина». Он вместе с другими врачами на местном уровне отстаивают интересы медицины и своего медицинского учреждения.

«А если у людей при этом – только минимальные зарплаты, минимальные пенсии? В некоторых – вообще ни пенсий, ни зарплат. Если раньше люди в селе как-то могли тянуть минимальное хозяйства, то в последнее время положение дел ухудшается», — говорит Елена Раец.

Страна становится страной тогда, когда в ней появляется гражданское общество

Сейчас Украина – лидер во всей Европе по темпам распространения и других опасных для общества болезней и инфекций: ВИЧ/СПИД, гепатиты В и С. Среди причин называют катастрофически разрушенную инфраструктуру ЖКХ и низкую вакцинацию.

Подготовила Екатерина Гончарова

Тегитуберкулез