В МИНЗДРАВЕ пообещали обеспечить наличие медицинских масок в аптечных сетях к концу недели
7121
post-template-default,single,single-post,postid-7121,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

В МИНЗДРАВЕ пообещали обеспечить наличие медицинских масок в аптечных сетях к концу недели

В МИНЗДРАВЕ пообещали обеспечить наличие медицинских масок в аптечных сетях к концу недели

Медицинские маски появятся в свободном доступе в аптечных сетях в пятницу-субботу, сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко во время брифинга.

«Мы в ближайшее время ожидаем значительного пополнения рынка средствами индивидуальной защиты (СИЗ), и в субботу-пятницу хирургические маски должны появиться в свободном доступе в аптечных сетях. Не у всех, но напряжение будет снято. Также правительство дополнительно выделило средства на закупку СИЗ для сотрудников центральных органов власти и передачи медучреждениям», — сказал Ляшко.

По его словам, запрос на потребность в СИЗ в регионах МИНЗДРАВ подал еще в январе 2020 года, по результатам чего было сформировано расчет месячной и трехмесячной потребности в СИЗ для медучреждений.

«В конце января мы спросили в коммунальных медучреждений потребность в СИЗ. Когда мы собрали статистику, то увидели, что в разных регионах к этому относятся по-разному: одни просили 30 костюмов биобезопасности, другие при таких же условиях более 1 тыс. Поэтому МИНЗДРАВ разработало и утвердило методику расчета месячной и трехмесячной потребности в СИЗ, которая утверждена приказом министерства и предоставлено медицинским учреждениям», — сказал он.

«После этого мы увидели две проблемы — длительные процедуры закупки медизделий, поэтому мы инициировали разработку законопроекта, который позволил упростить процедуру закупок. Вторая проблема — глобальный дефицит некоторых СИЗ. Поэтому правительство ввело ограничения экспорта», — добавил он.