В МИНЗДРАВЕ похвастались оценкам их работы независимыми экспертами в Украине

По оценкам экспертов Офиса эффективного регулирования BRDO отрасль здравоохранения имеет эффективные изменения в направлении Евроинтеграции Украины.

Оценка изменений проводилась по анализу коалиционного соглашения «Европейской Украины», которая была подписана всеми политическими фракциями ВРУ 8 созыва, кроме Оппозиционного блока.

По заключению экспертов, наибольших успехов достигло МОЗ Украины – в сфере здравоохранения более 95% обязательств уже выполнены или в процессе выполнения. Такой результат – совместное достижение медиков и пациентов, Правительства, Парламента, местной власти, общественных и пациентских организаций, а также поддержки международных партнеров.

Одно из главных достижений в выполнении коалиционного соглашения – реализация принципа “деньги ходят за пациентом”. С апреля прошлого года украинцы начали свободно выбирать своих “менеджеров здоровья” – семейных врачей, терапевтов и педиатров, а деньги ушли за ними в выбранные медучреждения. Сейчас уже почти 28 миллионов украинцев имеют своего врача, а Национальная служба здоровья оплатила конкретные медицинские услуги для пациентов в 1264 медучреждениях на сумму 10 265 413 820 грн (по состоянию на 15 мая 2019 года). 70% из тех, кто выбрал своего врача, довольны им (результаты опроса Киевского международного института социологии, которое проводилось в течение марта 2019 года). А медики в эффективных медучреждениях получают значительно более высокие зарплаты.

Среди важнейших достижений сферы здравоохранения эксперты называют запуск eHealth – электронной системы здравоохранения. Ныне – это электронный формат подписания деклараций и электронные рецепты по программе “Доступные лекарства”. Со временем электронный формат должна полностью заменить бумажный. Электронными станут медицинские карты, рецепты, больничные и тому подобное.

Не менее важный аспект – трансформация государственных закупок. Переход на закупки лекарств через международные организации и прозрачные процедуры ежегодно экономит до 40% государственных средств, на которые закупаются дополнительные лекарства. Так, на 90% препаратов для онкобольных более низкие цены по сравнению с 2014 годом, поэтому в этом году планируется покрыть 100% потребность по направлениям онкологии. Сейчас имеются абсолютно все вакцины по Национальному календарю прививок, государство обеспечивает бесплатные лекарства для всех пациентов с туберкулезом и ВИЧ, раком крови и впервые безвозмездно лечиться взрослые с ЮРА и ВО, а “хрустальные дети” получат необходимые протезы.

МОЗ Украины перешло на заблаговременное планирование, разработало новую методику расчета потребности в лекарствах, позволило регионам самостоятельно перераспределять лекарства между больницами, пересмотрело состав экспертов, которые сопровождают государственные закупки, создало ГП “Медицинские закупки Украины” и планирует до конца года запустить электронную систему учета остатков лекарств.

Ещё
Как изменятся правила приема гинеколога после реформы. Комментарии Ульяны Супрун