В МИНЗДРАВЕ анонсировали первый в истории Украины гарантированный пакет медицинских услуг

У МОЗ анонсували перший в історії України гарантований пакет медичних послуг

Руководство ведомства планирует представить первый полный гарантированный пакет медицинских услуг, который четко разграничит, что пациент получит в больнице безвозмездно, а что за собственный счет.

Гарантированный пакет — это услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь. Это базовый набор жизненно необходимых медицинских услуг, которые будет утверждать осенью 2019 Верховная Рада вместе с Государственным бюджетом на 2020 год.

Чтобы с 2020 года заработала программа медицинских гарантий, необходимо, чтобы осенью 2019 года все учреждения специализированной помощи подписали договоры с Национальной службой здоровья.

Для этого они должны автономізуватися, комп’ютеризуватися и иметь соответствующее оборудование. Это все реалистичные задачи, которые первичка успешно выполнила. Поэтому это возможно и на уровне специализированной помощи.

С 2020 года в стране будет действовать единое медицинское пространство. Ведомственные заведения, как Феофания и учреждения Национальной академии медицинских наук, начнут также переход на финансирование по принципу “деньги идут за пациентом” и станут открытыми для всех.

Ещё
Проверка крови на гепатит
HCV.COM.UA