В 2020 году изменения начнутся в больницах: Больницы реорганизуются в неприбыльные коммунальные предприятия
6238
post-template-default,single,single-post,postid-6238,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813
 

В 2020 году изменения начнутся в больницах: Больницы реорганизуются в неприбыльные коммунальные предприятия

В 2020 году изменения начнутся в больницах: Больницы реорганизуются в неприбыльные коммунальные предприятия

Врач_Медпросвіта

1 января 2020 года все медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, перейдут на оплаты по договорам с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Для этого они должны отвечать нескольким требованиям, первая из которых — реорганізуватись в коммунальные некоммерческие предприятия.

Сейчас ситуация с реорганизацией больниц в стране неравномерная. Лидером по реорганизации учреждений является Полтавщина — 85% специализированных заведений уже изменили свой статус на коммунальные некоммерческие предприятия (КНП). На втором месте Харьковская область — 80% медучреждений автономизированы. За ними Волынская (75%), Ровенская (73%) и Львовская области (68%). Шесть областей Украины превратили в коммунальные некоммерческие предприятия больше 50% своих больниц.

 

Меньше всего заведений реорганизовано в Луганской области — 10% и на Закарпатье — 13%. Следующая в «антирейтинге» — Ивано-Франковская область, где имеют статус коммунальных некоммерческих предприятий лишь 23% заведений.

В Херсонской области на КНП превращены лишь 29% больниц, а в процессе — 12%. Если ближайшие недели местные советы Херсонской области не начнут процесс автономизации, существует большой риск, что 59% больниц этой области не успеют стать КНП и подписать договор с Национальной службой здоровья до конца года. Местные власти, в частности председатель облсовета Владислав Мангер, препятствуют автономизации своих заведений. Депутаты облсовета даже планируют обратиться к Кабмину и Верховной Раде Украины с просьбой отсрочить реорганизацию медучреждений и продолжить финансирование учреждений здравоохранения третичного уровня области за счет медицинской субвенции.