Украинская система крови будет основана на европейских стандартах согласно требованиям ЕС

МОЗ_Медпросвіта

МОЗ Украины завершило консультации относительно создания украинской системы крови с европейскими экспертами. Основные положения новой системы были утверждены правительством в рамках стратегии развития национальной системы крови в Украине.

Изменения в системе крови — один из приоритетов евроинтеграционных обязательств Украины. Вместо устаревшей и неэффективной модели, должен заработать трехуровневая система крови:

  1. на национальном уровне Центр общественного здоровья МОЗ Украины будет координировать работу системы крови;
  2. на региональном уровне будут консолидированы и модернизированные центры крови. Там будут проводить забор, тестирование, хранение, распределение и реализацию донорской крови.
  3. на госпитальном уровне будут функционировать больничные банки крови при медицинских учреждениях. Именно там будет храниться надлежащий запас компонентов крови, что позволит вовремя оказать помощь пациентам, которые нуждаются трансфузіологічної помощи.

Качество компонентов крови будет контролировать МИНЗДРАВ Украины. Для этого будет введено лицензирование учреждений, которые заготавливают и перерабатывают кровь на компоненты, тестируют и реализуют их в больничные учреждения.

Одним из вызовов перед Украиной стоит вопрос модернизации учреждений и учреждений системы крови и создание референс-лаборатории.

Планируется, что к 2022 году Национальная система крови перейдет на новую модель финансирования: государство через НСЗУ оплачивать стоимость оказанной медицинской услуги, в которую будет входить стоимость компонентов крови.

Благодаря созданию новой национальной системы крови каждый пациент сможет получить качественные и безопасные компоненты донорской крови в достаточном количестве вовремя.

Ещё
МИНЗДРАВ Финансирования программы «Взрослая онкология» на 2019 год выросло вдвое
HCV.COM.UA