10 Дек ТОП 5 бобовых, что следует включить в рацион как источника белка
5. Арахис
Некоторые растительные продукты, такие как соевые бобы и киноа, являются полноценными белками, что означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые нужны человеку. В других растительных продуктах отсутствуют некоторые из этих аминокислот, поэтому так важно соблюдать разнообразия в рационе или добавлять в рацион пищевые добавки, содержащие необходимый набор аминокислот.
Следующие полезные для здоровья продукты растительного происхождения содержат большое количество белка на порцию:
-
Соевые продукты: Тофу, темпе и едамаме
Соевые продукты, такие как тофу, темпе и едамаме, являются одними из самых богатых источников белка в вегетарианской диете (если не потребляются молочные продукты и яйца).
Содержание белка зависит от способа приготовления сои:
твердый тофу (соевый сыр) содержит около 10 г белка на ½ стакана
бобы едамаме (незрелые соевые бобы) содержат 8,5 г белка на ½ стакана
темпе содержит около 15 г белка на ½ стакана
Тофу приобретает аромат блюда, с которой он готовится, поэтому может быть универсальным дополнением к пище.
Рекомендуется попробовать тофу в качестве заменителя мяса в любимом бутерброде или супе. Тофу также является популярным заменителем мяса в некоторых блюдах, таких как курица кунг пао и кисло-сладкая курица.
Эти соевые продукты также содержат хороший уровень кальция и железа, что делает их полезными заменителями молочных продуктов.
-
чечевица
Красная или зеленая чечевица содержит много белка, клетчатки и основных питательных веществ, включая железо и калий.
Вареная чечевица содержит 8,84 г белка на ½ стакана.
Чечевица — отличный источник белка, который можно добавить к обеду или ужину. Их можно добавлять в рагу, карри, салаты или рис, чтобы получить дополнительную порцию белка.
-
фасоль
Фасоль э полезным и вкусным источником белка, в отварной фасоли содержится 8,5 г белка на ½ стакана.
Фасоль можно добавлять в салаты, в горячие блюда, делать из нее вкусные пасты, чтобы потреблять в виде бутербродов. Фасоль может быть употреблена с рисом и другими овощами в виде овощных провел тому подобное.
-
нут
Приготовленный нут богатый белком — около 7,25 г ½ стакана.
Нут можно есть горячим или холодным, и он очень универсален, так в Интернете можно найти множество рецептов. Их можно, например, добавлять в рагу и карри или приправлять паприкой и обжаривать в духовке.
Можно добавить хумус, приготовленный из пасты из нута, в бутерброд, чтобы получить полезную и богатую белком альтернативу сливочному маслу.
5. Арахис
Арахис богат белком, полезными жирами и может улучшить здоровье сердца. Он содержит около 20,5 г белка на ½ стакана.
Арахисовое паста также богата белком — 8 г на столовую ложку, что делает бутерброды с арахисовым маслом полноценной белковой закуской для здоровья.
(Напоминаем, что арахис может стать причиной аллергической реакции).