Takeda расширяет доступ пациентов к диагностике гемофилии в Украине

Биофармацевтическая компания Takeda в Украине запустила проект «Диагностика гемофилии А и ее ингибиторной формы», который значительно упрощает доступ украинских пациентов к диагностике заболевания.

Сегодня в Украине насчитывается около 2 569 человек с диагнозом гемофилия А, среди них 20-30% имеют ингибиторную форму гемофилии.[1]—[2] Обычно болезнью страдают мужчины, женщины являются только носителями гена гемофилии. Это одно из самых распространенных среди редких заболеваний в мире — 1 мальчик с 10000 рождается с гемофилией.[3] Гемофилией невозможно вылечить, но с помощью своевременной диагностики и соответствующей терапии можно поддерживать жизнь пациента на должном уровне.

В Украине диагностика гемофилии доступна только в Киеве и Львове, в то время как жители отдаленных городков и деревень для того, чтобы определить уровень фактора свертывания крови, должны ехать в один из этих городов. Такая ситуация в Украине приводит к тому, что значительная часть пациентов с гемофилией не знают о своем заболевании. Таким образом, несвоевременная диагностика, а следовательно и задержка в лечении приводят к тяжелым осложнениям для пациента. В частности, при тяжелых формах гемофилии пациенты страдают от внезапных кровоизлияний в суставы (чаще голеностопные, коленные и локтевые), что может стать причиной деформации сустава и атрофии окружающих мышц. Впоследствии, без соответствующей заместительной терапии, то есть профилактики, человек с гемофилией не сможет полноценно двигаться. Для этого больному гемофилией регулярно несколько раз в неделю внутривенно вводят факторы свертывания крови, которые в его организме отсутствуют. За получение несвоевременного лечения любая сильная кровотечение является крайне опасным.

Учитывая такую ситуацию, глобальная биофармацевтическая компания Takeda в Украине инициировала программу «Диагностика гемофилии А и ее ингибиторной формы». В рамках проекта по направлению врача пациенты могут бесплатно пройти диагностику гемофилией А, в том числе исключить наличие ингибиторной формы гемофилии. У пациентов теперь есть возможность прийти в ближайший пункт сети отделений медицинской лаборатории «ДІЛА», или же сдать кровь в лечебном учреждении, после чего подготовленный материал направляется на производственную платформу медицинской лаборатории «ДІЛА» для проведения необходимого анализа. Диагностика доступна во всех регионах Украины.

[1] Гемофилия. Ситуационный анализ проблематики в Украине. 2018 год

[2] Berntrop E, Sharpio A, Astermark J, et al. Inhibitor treatment in haemophilia A and B: Summary statement for the 2006 international consensus conference. Haemophilia 2006; 12 (Suppl 6): 1-7.

*Ингибиторная форма гемофилии — осложнения гемофилии, при котором заместительная терапия становится неэффективной (антитела больного атакуют факторы свертывания вводимых), и фактор не помогает останавливать или предупреждать кровоизлияния в суставы. Для лечения ингибиторной формы гемофилии необходимо применять факторы шунтирующей действия.

[3] World Federation of Hemophilia 2020

«Подготовка проекта «Диагностика гемофилии А и ее ингибиторной формы» продолжалась несколько лет. Для нас это возможность поддержать реальные потребности врачей и пациентов в борьбе с этой редкой болезнью. Количество пунктов забора крови постоянно увеличивается. Компания и в дальнейшем будет направлять усилия для расширением сети диагностики. Мы получили поддержку врачей-гематологов в разных регионах Украины, а также организаций, которые занимаются больными гемофилией», — комментирует Коки Сато, директор биофармацевтической компании Takeda в Украине, Молдове и Беларуси.

Сегодня увеличение доступа населения к качественным медицинским услугам — одно из основных направлений деятельности глобальной биофармацевтической компании Takeda в рамках глобальной стратегии «Доступ к лекарственным препаратам». Ее ключевыми задачами являются построение возможностей и расширения доступа пациентов к диагностике и лечению.

RU/TAK/0420/0029

О Takeda

  • Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания-лидер со штаб-квартирой в Японии, которая стремится улучшать состояние здоровья и качество жизни пациентов, используя инновации в области медицины.
  • Сотрудники Takeda в около 80 странах прилагают усилия для улучшения качества жизни пациентов во всем мире.
  • История компании Takeda насчитывает более 235 лет.
  • Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания. Takeda также сосредотачивает свое внимание на разработке и исследовании препаратов в направлениях «терапия деривативами плазмы крови» и «вакцины».
  • Takeda вошла в ТОП-5 компаний международного рейтинга «Доступ к лекарственным препаратам 2018», который оценивает работу фармацевтических компаний во всем мире, а именно доступность медицинского обслуживания и лекарственных препаратов для пациентов разных стран.
  • Используя инновации в области медицины, Takeda стремится улучшить здоровье и качество жизни людей во всем мире.

Более подробную информацию о Takeda можно найти на сайте www.takeda.com.

О Takeda в Украине

  • Takeda в Украине (ООО «Такеда Украина») является частью известной на весь мир глобальной биофармацевтической компании Takeda Pharmaceutical Company Limited.
  • Главный офис Takeda в Украине располагается в городе Киев.
  • Takeda в Украине фокусирует свои усилия на лечении гастроэнтерологических, гематологических, генетических, неврологических и онкологических заболеваний.
  • Takeda в Украине четыре года подряд (2017 ‒ 2020) сертифицирована как «Лучший работодатель» международной независимой организацией Top Employers Institute в Нидерландах.
  • Takeda в Украине — «Компания года 2017» в высокоценового сегменте по версии ежегодного конкурса профессионалов фармацевтической отрасли «Панацея». Компания имеет награды за лучшие в своем классе препараты, достижения в менеджменте и корпоративную социальную ответственность.

Более подробную информацию о Takeda в Украине можно найти на сайте www.takeda.ua.

Контакты пресс-службы Takeda в Украине

Если у вас есть вопросы о Takeda в Украине и ее деятельность, либо существует тема, которую вы хотели осветить, пожалуйста, обращайтесь по контактам ниже или присылайте на общую адрес пресс-службы:

  • Юлиана Ялинська — Руководитель отдела коммуникаций Takeda в Украине, Молдове и Беларуси, Yuliana.Yalynska@takeda.com тел. + 380 44 390 09 09
  • Общая почта пресс-службы — takeda@newsfront.com.ua
Ещё
Сосудистые когнитивные расстройства: клинические проявления, диагностика, лечение. С тестами
HCV.COM.UA