Супрун: Лекарства по старым протоколам закупать не будут. А за использование «современных протоколов» налагать санкции на врачей

Супрун: Ліки по старим протоколам закуповувати не будуть. А за використання не «сучасних протоколів» накладатимуть санкції на лікарів

Будучи во Львове глава Минздрава прокомментировала использование унифицированных в Украине протоколов, вместо международных. Рассказала, как заставит украинских медиков лечить современными протоколами.

«Устаревшие лекарства не будут закупаться за государственные средства и пациенты будут жаловаться, что должны платить собственные средства, потому что врачи не используют препаратов, которые закупает государство. Во-вторых, в 2020 году Национальная служба здравоохранения будет просматривать протоколы врачей и накладывать на них санкции за использование не современных протоколов, направлено лечение пациентов и не целевое использование государственных средств», – пояснила Супрун.

В первую очередь, надо добавить, что на законодательном уровне использование международных протоколов» народные депутаты вычеркнули из принятой во втором чтении реформы Супрун. Они опирается на приказ МИНЗДРАВА №1422 с перечнем утвержденных источников международных протоколов, которые якобы основаны исключительно на доказательной медицине. Этот приказ позволяет их использование в медицинской практике, но не обязывает.

Также в Министерстве планируют заняться перечнем унифицированных протоколов не ранее 2020 году. Которые планируют вводить санкции против врачей в случаях использования «устаревших» протоколов лечения, так о каких протоколах идет речь, пока неизвестно.

Ещё
Постановление КМУ О проведении эксперимента по присуждению степени доктора философии от 06.03.2019 г. № 167
HCV.COM.UA