Современные аспекты лечения Hellicobacter Pylori и нетрадиционные подходы к лечению заболеваний верхних отделов ЖКТ – Medical guidelines and news
Гепатит, Гепатит С, В, Ф, вич, спид, новости, медичина, корона, короновирус
3607
post-template-default,single,single-post,postid-3607,single-format-standard,bridge-core-2.6.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_from_right,transparent_content,qode-theme-ver-25.3,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-11813,aa-prefix-advads-,aa-disabled-bots
 

Современные аспекты лечения Hellicobacter Pylori и нетрадиционные подходы к лечению заболеваний верхних отделов ЖКТ

ЖКТ

Современные аспекты лечения Hellicobacter Pylori и нетрадиционные подходы к лечению заболеваний верхних отделов ЖКТ

Сучасні аспекти лікування  Hellicobacter Pylori та нетрадиційні підходи до лікування захворювань верхніх відділів ШКТ

 

Бактерия H. pylori стала известна современной медицине не так давно. Исследовали данную тему и догадывались о существовании бактерий, что находили в желудке или промывных водах из желудка, многие ученые в разных частях мира еще с 1970 -х годов. Обнаружены бактерии при микроскопии имели извилистую или спиралеподобную форму.

Эту спиралеподобную бактерию в 1979 году открыл австралийский патолог Робин Уоррен, впоследствии к исследованиям присоединился Барри Маршал. За проведенные исследования и весомый вклад в развитие науки в категории физиология и медицина ученые получили Нобелевскую премию в 2005 году и мировое признание.

Сучасні аспекти лікування  Hellicobacter Pylori та нетрадиційні підходи до лікування захворювань верхніх відділів ШКТ
Робин Уоррен (слева) и Назар (справа)

Интересной была история с исследованием патогенных свойств бактерии. Об этом я лично услышал от Робина Уоррена в 2016 году на конференции в Кракове.

Значит история была такая: выделить бактерию и ее осмотреть под микроскопом не составляло большого труда, а вот вырастить ее на искусственной питательной среде и исследовать свойства ученые не могли.

После длительных, изнурительных и не результативных исследований Барри Маршал в лаборатории выпил стакан воды — но это была не вода, а объединенное содержимое из чашек Петри, которые плохо помыл лаборант.

Через несколько дней у него развились симптомы гастрита, еще через 10 дней ему провели гастродуоденоскопію и подтвердили наличие эрозий в желудке. При заборе биопсии обнаружили колонии H. Pylori.

Таким образом Барри Маршал на себе провел исследования. Впоследствии они исследовали чувствительность H. Pylori к метронидазолу и солей висмута, чем в начале 1990-х лечили язвенную болезнь и гастрит. Впоследствии добавили препараты, снижающие секрецию соляной кислоты в желудке, то есть блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов.

Мировая медицинская общественность еще долго дискутировала на тему H. Pylori и ее влияние на развитие язвы, эрозии или гастрита. До этого была теория, что ни одна бактерия не может выжить в кислом желудочном среде. Этот миф был опровергнут!

На сегодня доказано, что бактерия H. Pylori присутствует в 96% населения планеты. Существует несколько штаммов этих сапрофитов, не все они патогенные, то есть вредные для своего хозяина — человека. Ведь доказано, что H. Pylori паразитирует у многих животных и птиц, в частности собак и др. Как и все другие бактерии H. pylori имеет способность к выработке резистентности к антибактериальные препаратов.

Псориаз и соматоформные расстройства

 

Методы лечения H. Pylori препаратами растительного происхождения

За последние несколько лет схемы лечения несколько изменились и подходы к терапии. Активно исследуются методы фитотерапии при H. Pylori. В частности много исследований в разных странах показывают эффективность лечения H. Pylori препаратами растительного происхождения, например брокколи, зеленым чаем, перцем чили.

Перец чили или красный острый перец содержит вещество капсаицин, именно это вещество придает привкус остроты перца и обладает многими лечебными свойствами.

Капсаицин имеет следующие лечебные свойства: антибактериальные и антипаразитарные, противоопухолевые, обезболивающие; стимулирует перистальтику ЖКТ, влияет на H. Pylori и др.

Какое же влияние капсаицина на H. Pylori ?

Сучасні аспекти лікування  Hellicobacter Pylori та нетрадиційні підходи до лікування захворювань верхніх відділів ШКТ
Была Назар

Врач хирург-эндоскопист

Эффективность капсаицина при лечении H. Pylori была доказана многими учеными. Первые результаты были опубликованы еще в 1997 году.

Одни из последних исследований были проведены турецкими учеными из Университета Харран. Им удалось исследовать лечебное воздействие капсаицина на более 16 штампов H. Pylori.

Образцы патогенных штаммов брали при биопсии желудка у разных пациентов, в анамнезе которых был хронический гастрит и язва желудка.

Полученные результаты показали, что капсаицин имеет выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие.

Также доказано, что эффективность действия капсаицина не зависит от резистентности к метронидазолу.

Учитывая постоянный рост резистентности штаммов H. Pylori к метронидазолу, который остается основным препаратом в схемах антибиотикотерапии — это имеет важное клиническое значение.

Также, учитывая результаты многих публикаций и исследований, можно сделать вывод, что перец чили можно использовать не только для лечения H. Pylori в сочетании с тройной или квадро терапией, но также для профилактики осложнений или рецидива заболеваний ЖКТ.

Стоит отметить, что при острых стадиях заболеваний ЖКТ (язва в стадии обострения и др.), а также пациентам с гиперацидным гастритом в период обострения употреблять перец чили не рекомендуется.

Диабет как причина рака поджелудочной железы

 

Рецепт вкусного блюда с использованием перца чили.

Сучасні аспекти лікування  Hellicobacter Pylori та нетрадиційні підходи до лікування захворювань верхніх відділів ШКТ

Чили усиливает вкус пищи и делает его более выразительным. Поэтому все блюда, в состав которых входит острый красный перец, обладают более ярком оттенком вкуса и к тому же скорее дарят ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 4 больших мясистых болгарских перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 5-6 помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. молотого черного перца;
  • Перец чили добавлять по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

 

Способ приготовления:

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его до золотистого цвета, добавив сладкую паприку и перец чили. Затем обжарить болгарский перец и за 5 минут до окончания его приготовления обжаривать его вместе с луком еще несколько минут.

Затем добавить нарезанные кубиками помидоры, приправить специями, добавить чеснок, тщательно перемешать все ингредиенты и готовить на медленном огне примерно 25-30 минут до мягкости перца.

Также приготовленную блюдо можно измельчить и использовать в качестве пикантного соуса к любимым блюдам.

 

Спасибо , будьте здоровы!

Была Назар

Врач хирург-эндоскопист

Львовская областная клиническая больница

Ас, каф, нормальной физиологии

Львовского национального медицинского университета

им. Даниила Галицкого

 

 

ТегиHelicobacter pylori капсаицин Н. Была