Синдром неадекватной секреции АДГ: определены эффективную терапию

Синдром неадекватной секреции АДГ: определены эффективную терапию

Резюме. У пациентов с синдромом неадекватной секреции АДГ терапией первой линии ограничения жидкости. Дополнительными вариантами лечения пациентов, которые не реагируют на терапию первой линии, является назначение фуросемида и увеличение потребления хлорида натрия. Однако эффективность этих методов не проверена в рандомизированных исследованиях

актуальность

Гипонатриемия, что определяется как концентрация натрия в сыворотке крови <135 ммоль / л, является частым нарушением водно-электролитного баланса в клинической практике, распространенность которого составляет от 30 до 42%. Известно, что гипонатриемия может привести к широкому спектру различных симптомов, от незначительных до серьезных состояний и даже таких, которые несут угрозу жизни и ассоциируется с повышением смертности, заболеваемости и продолжительности пребывания в стационаре. Синдром неадекватной секреции АДГ (СНАДГ) - самая распространенная причина гипонатриемии, характеризующееся избыточным высвобождением АДГ (АДГ). При СНАДГ терапией первой линии является ограничение потребления жидкости. В случае неэффективности терапии первой линии назначают фуросемид и увеличивают потребление хлорида натрия (NaCl). Несмотря на то что распространенность гипонатриемии является значительной, лечение ее все равно остается проблематичным, кроме того, на сегодня до сих пор отсутствуют рандомизированные контролируемые исследования, подтверждающие эффективность рекомендуемой терапии.

методы

Проведено открытое рандомизированное исследование, цель которого — определить эффективность и безопасность применения петлевых диуретиков и добавки NaCl вместе с ограничением жидкости по сравнению с терапией первой линии в случае СНАДГ.

В исследование были включены пациенты с подтвержденной гипонатриемией (≤130 ммоль / л), связанной с СНАДГ. Всего в исследование было включено 92 пациентов, которых рандомизировали на три группы в соотношении 1: 1: 1: 1-я группа — ограничение жидкости; 2-я группа — ограничение жидкости и фуросемид; 3-я группа — ограничение жидкости, фуросемид и NaCl.

Ограничение жидкости <1000 или <500 мл / сутки определялось по отношению электролитов в моче и в сыворотке крови. Терапию фуросемидом начинали с дозы 20 мг перорально 1 раз в сутки, максимальная доза составляла до 40 мг / сут. Терапию NaCl проводили в дозе 3 г / сут. Терапию проводили в течение 28 дней.

Первичной конечной точкой были определены изменения концентрации натрия от исходного уровня на 4; 7, 14 и 28-й день терапии.

результаты

Выходной показатель натрия составлял 125 ± 4 ммоль / л, значительные различия между группами отсутствовали.

Средний показатель натрия на 4-й день значительно повысился на 5 ммоль / л во всех группах терапии (р <0,001), значительных различий между группами не выявлено.

Не отмечено достоверных различий в доле пациентов или времени достижения концентрации натрия ≥130 или ≥135 ммоль / л между тремя группами.

Острую почечную недостаточность и гипокалиемии (≤3,0 ммоль / л) чаще диагностировали у пациентов, получавших фуросемид.

выводы

Результаты проведенного исследования показали, что у пациентов с СНАДГ терапия фуросемидом + NaCl + ограничение жидкости не превышает эффективности терапии первой линии в коррекции гипонатриемии. К тому же, терапия фуросемидом ассоциированная с гипокалиемии и острым поражением почек.

  • Hawkins RC (2003) Age and gender as risk factors for hyponatremia and hypernatremia. Clin. Chim. Acta, 337: 169-172.
  • Hoorn EJ, Rivadeneira F., van Meurs JBJ et al. (2011) Mild hyponatremia as a risk factor for fractures: the Rotterdam Study. J. Bone Miner. Res., 26: 1822-1828.
  • Krisanapan P., Vongsanim S., Pin-On P. et al. (2020) Efficacy of Furosemide, Oral Sodium Chloride, and Fluid Restriction for Treatment of Syndrome of Inappropriate Antidiuresis (SIAD): An Open-label Randomized Controlled Study (The EFFUSE-FLUID Trial). AJKD, Mar. 19. DOI: https://doi.org/10.1053/j.ajkd.2019.11.012.

Анна Хиць

.

Ещё
Закупка аппаратов ИВЛ и использования средств из Фонда борьбы с COVID-19
Закупка аппаратов ИВЛ и использования средств из Фонда борьбы с COVID-19
HCV.COM.UA