Сезон гриппа 2019-2020: 26 млн зараженных, 250 тыс госпитализаций и 14 тыс смертей

На фоне распространяющегося по миру COVID-19, к которому приковано всеобщее внимание, из поля зрения выпала ситуация с сезонной заболеваемостью гриппом. А между тем она заслуживает внимания.

Чем болеют?

В этом году самыми распространенными оказались два штамма вируса гриппа: A(H1N1)pdm09 и B/Victoria. Сезон гриппа начался в ноябре 2019 года с преобладания штамма B/Victoria, на автором месте по распространенности оказался штамм A (H1N1). На данный момент частота заболеваемости данным штаммами практически одинакова.

Против обоих штаммов проводилась вакцинация, насколько она была эффективна оценил в своем промежуточном исследовании Центр по контролю и профилактике США (CDC)

Сколько заболевших

Эпидемия вируса гриппа захватывает все большее количество людей. По оценкам CDC в этом сезоне насчитывается около 26 млн зараженных, 250 тыс госпитализаций и 14 тыс смертей. Вакцинация рекомендуется всем людям старше 6 месяцев, однако эффективность вакцины остается под вопросом.

Для оценки распространенности вируса гриппа и эффективности вакцинации использовались данные Сезонного исследование эффективности вакцинации против гриппа CDC (CDC Seasonal Flu Vaccine Effectiveness Studies)

Эффективна ли вакцинация?

Эффективность вакцинации составляет 45% в целом против обоих штаммов, 37% против штамма A(H1N1) pdm09 и 50% против гриппа B/Victoria. Эффективность среди детей и подростков оказалась существенно выше (порядка 55%), чем среди взрослых 18-49 лет (промежуточная оценка эффективности против штамма A(H1N1) оказалась статистически незначимой).

Стоит отметить, что промежуточные данные могут отличаться от окончательных, которые будут предоставлены после завершения сезона гриппа.

Источник:

  1. cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6907a1.htm?s_cid=mm6907a1_w
  2. cdc.gov/flu/weekly/index.htm
Ещё
МЕТОДОЛОГИЯ И ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ РУКОВОДСТВО Клиническое руководство по профилактике ВИЧ-инфекции, диагностики, лечения и ухода для ключевых групп населения, 2018
HCV.COM.UA