«Счастливая гипоксия» при COVID-19: тайна раскрыта

«Счастливая гипоксия» при COVID-19: тайна раскрыта

Резюме. Исследователи, используя транскраниальную допплерография, обнаружили причину «счастливой гипоксии», которая наблюдается у некоторых пациентов с COVID-19 и характеризуется очень низкими уровнями кислорода в крови и отсутствием нарушения дыхания

актуальность

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — некардиальных отек легких, синдром диффузного воспаления легких, что приводит к ригидности легких и ухудшает оксигенацию. Однако у больных COVID-19 имеется совершенно другая клиническая картина, которая характеризуется тем, что, несмотря на выраженную гипоксию у пациентов отсутствуют нарушения дыхания.

Врачи медицинской школы Икан сети Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), США, использовали ультразвуковую транскраниальную допплеровского систему для анализа кровотока в головном мозге у 18 пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19. Исследователи искали признаки инсульта и других черепно-мозговых аномалий у пациентов, однако вместо этого обнаружили у пациентов микропузырьки в легочном кровотоке.

Дизайн исследования и результаты

Всего в исследовании участвовали 18 пациентов с тяжелым течением COVID-19, которые нуждались в искусственной вентиляции легких. Пациенты прошли транскраниальное допплеровское обследование (Lucid Robotic System) с контрастированием. Программное обеспечение для ультразвуковой диагностики от NovaSignal автоматически подсчитывало количество микропузырьков, которые оказываются за 20 с, а мерой пресечения исследователи считали подсчет и подтверждение количества микропузырьков вручную. Группа исследователей, используя транскраниальную допплерография, обнаружила, что у 83% пациентов с COVID-19 имелись микропузырьки. При этом чем больше выявлено пузырьков, тем тяжелее была гипоксемия.

Известно, что у здоровых пациентов контрастные микропузырьки попадают в кровеносные сосуды легких и фильтруются легочными капиллярами. Наличие пузырьков в головном мозге свидетельствует о том, что у пациента капилляры легких аномально расширенными. Последнее, как считают исследователи, может быть причиной гипоксии у пациентов с COVID-19.

Хуман Пур (Hooman Poor), доцент медицинской школы Икан сети Маунт Синай и его коллеги из Маунт Синай продолжают свое исследование и уже собрали данные более 80 пациентов с COVID-19. Команда ученых планирует проанализировать путь перемещения микропузырьков, включая их изменения с прогрессированием болезни.

«Это исследование помогает понять феномен« счастливой гипоксии », который наблюдается у некоторых пациентов с COVID-19, при котором кислород крови находится на очень низком уровне, но при этом у пациента отсутствуют проблемы с дыханием», — говорит руководитель исследования доктор Хуман Пур.

«Если наши данные подтвердят результаты масштабного исследования, наличие микропузырьков потенциально может служить маркером тяжести заболевания или даже суррогатной конечной точкой испытаний терапевтических средств для лечения пневмонии, вызванной COVID-19», — сказал Х. Пур.

  • Pablos T. (2020) Transcranial ultrasound helps solve COVID-19 mystery. AuntMinnie, Aug. 21.
  • Reynolds AS, Lee AG, Renz J. et al. (2020) Pulmonary Vascular Dilatation Detected by Automated Transcranial Doppler in COVID-19 Pneumonia. AJRCCM, Aug. 6. Doi: 10.1164 / rccm.202006-2219LE.

Анна Хиць

.

Ещё
Работу врачей будут проверять комиссии. Клинические аудиты проверят качество
HCV.COM.UA