Сахарный диабет 2-го типа. Продолжение

Сахарный диабет 2-го типа. Продолжение

Особенности медикаментозного лечения

Продолжение

Начало читать…

Безусловно важными факторами контроля за диабетом является правильная организация питания и разумная физическая активность. Но длительного эффекта по снижению уровня гликемии можно добиться лишь в сочетании здорового образа жизни и медикаментозной терапии.

На начальных стадиях лечения сахарного диабета рекомендован — Метформин, конечно следует учитывать особенности организма пациента, наличие сопутствующих патологий и индивидуальную переносимость данного вещества. Метформин это препарат, применение которого разрешено практически во всех странах. Подробнее читать…

Главные особенности препаратов сульфонилмочевины в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Ключевой механизм действия медикаментов данной группы характеризуется активизацией секреции инсулина. Препараты влияют на β–клетки поджелудочной железы, соединяясь и закупоривая К–АТФ–зависимые каналы клеточной мембраны. В следствии этих процессов возникает деполяризация клеточной мембраны, открывание Са2+ каналов, прибавление Са2+ и экзоцитоз инсулина из гранул.

Основным отличительным свойством препаратов сульфонилмочевины принято считать соединения с рецепторами, которые размещены именно на поверхности β–клеток поджелудочной железы.

Курс лечения данным препаратом начинают с небольшой дозировки, и постепенно увеличивают ее 1раз в неделю, если в этом есть терапевтическая необходимость. Больным с ярко выраженной глюкозотоксичностью, препараты необходимо назначать изначально с максимальной дозы, а после снижения уровня глюкозы дозу следует постепенно снижать.

Не стоит игнорировать и побочные действия этих препаратов, к ним относят: гипогликемия, набор лишнего веса, аллергические проявления на коже в виде сыпи с ярко выраженным зудом, расстройства со стороны пищеварительной системы, гипонатриемия, гепатотоксичность.

Тиазолидиндионы (глитазоны) и их фармакологические особенности.

Данная группа препаратов проявляется свои свойства на уровне рецепторов, активируемых пролиферацией пероксисом. Рецепторы расположены в ядрах клеток жировой и мышечной ткани. PPAR–γ активация улучшает восприимчивость к инсулину благодаря увеличению экспрессии некоторых генов, кодирующих протеины, они несут ответственность за метаболизм глюкозы и свободных жирных кислот. Все эти процессы способствуют улучшению восприимчивость к инсулину на уровне жировых мышечных клеток и гепатоцитов.

Тиазолидиндионы понижают инсулинорезистентность, благодаря приумножению количества транспортеров глюкозы и усиленной утилизации глюкозы тканями, уменьшения числа свободных жирных кислот и триглицеридов в крови, активизация инсулинового пептида, угнетения воспроизведения глюкозы печенью, уменьшения рисков возникновения некроза опухоли и процесс изменения существующей структуры жировой ткани.

В плохом заживлении ран при диабете виновен белок

Согласно проведенным клиническим испытаниям глитазоны оказывают благотворное влияние на состояние здоровья пациентов данной категории.

Прандиальные регуляторы (глиниды).

Глиниды – препараты короткого действия, гипогликемическое действие возникает благодаря острой стимуляции секреции инсулина, это свойство позволяет контролировать уровень глюкозы после приема пищи.

Основной механизм действия этих препаратов сконцентрирован на блокировании АТФ– восприимчивых К+ каналов в клетках поджелудочной железы, это производит к деполяризации и раскрытию Са2+ каналов, в результате усиливается прибавление кальция в β–клетках.

Ингибиторы α–глюкозидазы.

Данные препараты включают в себя особые вещества, которые способны соревноваться с пищевыми углеводами за соединяющие центрах ферментов желудочно–кишечного тракта, которые принимают непосредственное участие в расщеплении и всасывании углеводов. На данный момент зарегистрирован лишь один медицинский препарат из этой группы – акарбоза.

Действие акарбозы основан на том, что уровень поглощаемых углеводов не снижается, но при этом их процесс всасывания становится не стол интенсивным, что предотвращает развитие внезапного скачка уровня глюкозы после приема пищи.

Под действием этого препарата происходит более медленная реабсорбция глюкозы в кровь, и тем самым запускается процесс предохраняет поджелудочной железы от чрезмерных перегрузок и истощения.

Акарбоза уменьшает инсулинорезистентность и после длительной терапии нормализует уровень гликемии в крови. Начальная дозировка препарата должна составлять с 50 мг во время ужина, понемногу дозировку следует увеличить до 100мг 3раза в день.

Инкретиномиметики и спицифика их действия:

Эксенатид. В основу главного действия данного препарата положено непосредственное связывание с – инкретинами. Эксенатид способствует глюкозозависимому приумножению выделения инсулина. Этот препарат прекрасно взаимодействует с метформином, таким образом улучшается гликемический контроль.

Начальная дозировка эксенатида 5 мкг 2 раза в сутки, спустя четыре недели дозу необходимо повышать до 10 мкг 2 раза в сутки. К главным побочным действиям можно отнести легкое чувство тошноты, которое исчезает после 10-14 дней приема препарата.

Ингибитор дипептидилпептидазы–IV.

Ситаглиптин. Основной механизм действия связан с биологическими реакциями гормонов желудочно–кишечного тракта.

Витаминные или минеральные добавки бесполезны при сердечно-сосудистых заболеваниях

Действие ситаглиптина направлено на ускорение глюкозозависимого инсулинового ответа и угнетение глюкозозависимого выделения глюкагона на фоне высоких цифр глюкозы крови. Данный препарат положительно зарекомендовал себя следующими свойствами:

  • Сильное и стабильное падение уровней глюкозы плазмы натощак;
  • Умеренная вариация уровней глюкозы плазмы после приема пищи;
  • Ярко выраженное понижение цифр гликированного гемоглобина;

Стоит обратить внимание на то, что Ситаглиптин не провоцирует набор лишнего веса, также из-за своего продолжительного действия удобен в применении, всего 1 раз в сутки.

Инсулинотерапия и ее преимущества

Обилие гипогликемических препаратов не всегда может 100% решить проблему длительного фиксирования показателей гликемии на нужном уровне. В ходе клинических и инструментальных исследований удалось установить, что применение комбинированной терапия пероральных гипогликемических препаратов и инсулинотерапии в первые шесть лет заболевания препятствуют развитию диабетических патологий.

Можно сделать выводы, что лучший контроль гипогликемии наблюдается при переходе на инсулинотерапию, таким образом происходит стабилизация ф-и β–клеток .

Инсулинотерапия применяется если:

  • Диетическое питание не приносит желаемого результата.
  • Применение максимальных доз пероральных сахароснижающих препаратов не удерживают уровень гликемии.
  • Если развивается кетоацидоз.

Согласно наблюдений многих врачей, инсулин все же стоит назначать сразу после выявления неэффективности высоких доз гипогликемических препаратов. Это позволит нейтрализовать комплекс побочных явлен, которые возникают после применения высоких доз пероральных сахароснижающих препаратов и нормализовать уровень гликемии в крови, таким образом, снизив риск развития побочных явлен диабета.

Разновидность комбинированной терапии.

Больным сахарным диабетом 2-го типа через некоторый промежуток времени ( у каждого пациента он разный) приходится отказываться от монотерапии из-за ее неэффективности. Вся причина в снижении активности работы β–клеток.

Дабы предупредить развитие осложнений необходимо применение комбинации пероральных гипогликемических препаратов, которые влияют на оба патофизиологических изъяна данного недуга.

Самыми лучшими схемам комбинированного лечения данной патологии является сочетание метформина с препаратами сулфонилмочевины или эксенатид с сульфанилмочевиной. Но самый лучшей схемой является сочетание метформина с инсулином.

Комбинированная терапия эффективна еще и тем, что из-за применения минимальных доз каждого компонента риск развития побочных эффектов от лечения снижается до минимума.

 

Тегидиабет тип 2
Ещё
Комиссия МИНЗДРАВА признала работу К. Амосовой неудовлетворительной и рекомендует разорвать контракт