Рекомендации МЗ: Как открыть частную медицинскую практику врачу-ФОП

МОЗ_Медпросвіта

Заключать договор с Национальной службой здоровья и получать средства из бюджета за пациентов, которые выбрали своего врача, могут также врачи, которые работают как физические лица — предприниматели. Розпвідаємо, какие шаги надо сделать, чтобы открыть частную медицинскую практику.

1. Зарегистрируйтесь как физическое лицо — предприниматель

Следует подать в центр предоставления админуслуг документы: паспорт, ИНН и заявление, в котором указать КВЭД «Общая медицинская практика» (86.21). Обычно на следующий день можно получить соответствующее свидетельство. Сразу после его получения следует зарегистрироваться в органах налоговой службы.

2. Арендуйте помещение

Помещение для практики должно отвечать требованиям Государственных строительных норм Украины «Здания и сооружения. Учреждения здравоохранения ДБН В.2.2-10-2001» и установленным санитарным нормам.

3. Закупите оборудование

При этом следует ориентироваться на Примерный табель материально-технического оснащения учреждений здравоохранения и физических лиц — предпринимателей, которые оказывают первичную медицинскую помощь, утвержденный приказом МИНЗДРАВА от 26.01.2018 №148.

4. Получите лицензию на ведение медицинской практики

Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (постановление Кабинета Министров Украины от 02.03.2016 № 285) установлены организационные, кадровые и технологические требования к материально-технической базе лицензиата, обязательные для выполнения во время осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, а также определен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Для получения лицензии необходимо представить в МИНЗДРАВ:

  • заявление о получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике;
  • ведомости субъекта хозяйствования о состоянии материально-технической базы, наличие персонала с указанием его образовательного и квалификационного уровня;
  • опись документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Обратите внимание, что врачу-ФЛП, который обращается для получения лицензии исключительно на оказание первичной медицинской помощи, не нужно заполнять несколько важных пунктов. В частности, ему не надо предоставлять информацию о учредительные документы и структуру учреждения здравоохранения, а также Акт санитарно-эпидемиологического обследования объекта.

5. Зарегистрируйтесь в электронной системе здравоохранения

Для этого сначала следует выбрать и установить медицинскую информационную систему.

Согласно ее инструкциям зарегистрироваться, введя следующие данные:

  • информацию о себе как о ФЛП (ЄДПРОУ, Квэды, юридический адрес и контакты);
  • личные данные (паспортные данные, ИНН, контактный телефон, адрес электронной почты);
  • данные о лицензии на медицинскую практику. Затем наложить свой квалифицированная электронная подпись (нынешнее название ЭЦП).

После этого зарегистрировать себя как врача в системе.

Теперь врач-ФЛП может подписывать декларации с пациентами. Это выполняется в электронной системе здравоохранения с использованием МЕС.

6. Заключите договор с Национальной службой здоровья, чтобы получать средства за предоставленные услуги

Это можно сделать в любое время. На сайте НСЗУ есть вся информация о процедуре заключения договора и образец типового договора.

Перечень медицинских услуг, которые должны оказывать врачи первичной помощи, определен приказом МЗ Украины от 19.03.2018 № 504 «Об утверждении Порядка оказания первичной медицинской помощи». Кроме диагностики, лечения, ведения хронических больных и профилактики, этот перечень включает также определенный объем исследований, вакцинацию по календарю прививок, выписка рецептов на лекарства и справок, в том числе листков нетрудоспособности.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ВРАЧУ-ФОТ

АНАЛИЗЫ

Для монопрактики или небольшой коллективной медицинской практике нецелесообразно приобретать собственный анализатор крови и мочи. Это, во-первых, большие вложения, которые не окупаются при небольших объемах. Во-вторых, важным является аспект калибровки и верификации полученных данных. Поэтому чаще ФЛП заключает сделку с действующими лабораториями, которым оплачивает выполнение анализов. Оплата производится из средств, полученных за ведение пациентов, поскольку в капітаційну ставку эти расходы заложены.

«ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА»

Выписывать рецепты на препараты по программе «Доступные лекарства» лікаріФОП могут с 1 апреля 2019 года. Теперь программу администрирует Национальная служба здоровья Украины. С этого времени рецепты по программе врачи выписывают исключительно в электронной системе охраны здоровья с помощью медицинской информационной системы, установленной у врача. Для этого в ней должен быть соответствующий модуль. Не имеет значения, где живет пациент и где был выдан рецепт.

ЛИСТКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Врач-ФЛП, который получил лицензию МИНЗДРАВА Украины на оказание медицинских услуг, является таким же лечащим врачом, как и врачи, работающие в государственных и негосударственных учреждениях здравоохранения, и, соответственно, имеет такие же права, в том числе выписывать листки нетрудоспособности. Для выписки листков нетрудоспособности врачу-ФОТ не нужна государственная аккредитация. Лечащий врач (в том числе врач, ведущий частную практику как ФЛП) может выдавать листок нетрудоспособности на срок до пяти календарных дней с последующим его продлением (в зависимости от тяжести заболевания) до десяти календарных дней. Дальнейшее продление срока действия листка нетрудоспособности возможно только лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем — врачебной консультативной комиссией (ВКК), которую назначает руководитель лечебно-профилактического учреждения. Соответственно, врач-ФОТ пока что самостоятельно может продлевать действие больничного максимум до десяти дней. Но он может наладить со-трудничество с учреждением здравоохранения, которое оказывает первичную медицинскую помощь, где есть отделение, заведующий и возможность сформировать ВКК. В этом году планируется внедрение электронных листков нетрудоспособности, и ограничение будет снято.

ПРИВИВКИ

Врачи, которые оказывают медицинскую помощь как физические лица — предприниматели, также могут проводить вакцинацию. Приказом МЗ Украины от 01.02.2019 № 280 утверждены соответствующие изменения в «Положение об организации и проведении профилактических прививок». Кроме этого, обновлены требования к местам, в которых могут проводиться прививки. Понятие «кабинет прививки» заменили на «пункт прививки». Для него не нужно отдельного помещения. Как должен быть оборудован пункт прививок — смотрите в изменениях к п. 10 по ссылке

Отныне препаратами для профилактических прививок, приобретенным за счет бюджетных средств, будут обеспечиваться, среди других, и физические лица — предприниматели, которые получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практики и заключившие договоры с Национальной службой здоровья Украины, согласно приказу МИНЗДРАВА от 27.02.2019 № 473 «Об утверждении Порядка распределения и передачи иммунобиологических препаратов (вакцин) и медицинских изделий, которые используются для профилактических прививок».

Врачи-ФОТ, как и другие учреждения здравоохранения, проводящих профилактические прививки, определяют потребность в препаратах по формуле, приведенной в «Порядке распределения и передачи…». Рассчитанную потребность учреждения с соответствующим обоснованием подают структурным подразделениям здравоохранения до 1 декабря года, предшествующего плановому года.

Распределение препаратов и их перераспределение обнародуются на официальном веб-сайте структурного подразделения здравоохранения не позднее чем через 2 рабочих дня после его утверждения. Так же публикуется информация о местах приема ими препаратов.

Структурные подразделения по вопросам здравоохранения после поступления препаратов обеспечивают их распределение в срок до трех рабочих дней (график поставки препаратов в структурные подразделения ежегодно утверждается приказом министерства до 31 декабря, но может корректироваться в течение года).

За полученные препараты следует ежемесячно отчитываться до структурных подразделений по вопросам здравоохранения об имеющихся остатках препаратов и сроки их годности до 1 числа месяца, следующего за отчетным.

В этом году структурные подразделения должны провести корректировку уровня имеющихся в регионах запасов запасов вакцин с учетом потребности частных заведений здравоохранения и ФЛП, которые проводят профилактические прививки, в течение одного месяца после вступления в силу этим приказом. Учреждения здравоохранения независимо от формы собственности, оказывающих стационарную акушерськогінекологічну и неонатологическую помощь, учреждения здравоохранения частной формы собственности и физические лица — предприниматели, которые получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины, должны заявить о необходимости в препаратах, рассчитанную в соответствии с упомянутой выше формулы, на период до конца 2019 года в структурные подразделения здравоохранения.

КОММУНИКАЦИЯ

Для врача, который ведет собственную практику, важно не забывать о коммуникации с пациентами. Речь идет не об общении во время приема, хотя вежливость и корректность часто становятся решающими при выборе врача. Но сначала необходимо донести до потенциальных пациентов возможность подписать декларацию с частным врачом и получать медицинские услуги в комфортных условиях, не оплачивая при этом дополнительно. Для этого эффективно расклеить объявления о своей практике и возможность в ней подписать декларацию в районе размещения. Не следует забывать о влиянии соцсетей и СМИ. Такая активность привлечет к вам внимание, вы сможете рассказать о своем опыте, следование принципам доказательной медицины и об услугах, которые предоставляете.

Ещё
Лечение фиброза печени 4 степени
HCV.COM.UA