Реформа вторичного звена начнется уже в 2019 году

Реформа вторинної ланки розпочнеться вже у 2019 році

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк сообщил о начале реформы в сфере оказания специализированной медицинской помощи уже в 2019 году.

Медицинские учреждения вторичного звена в следующем году наконец присоединятся к новой системе финансирования по принципу «Деньги идут за пациентом». После автономизации медицинских учреждений, они будут подписывать договоры с заказчиком медицинских услуг для населения Национальной службой здоровья Украины.

«Изменения в системе здравоохранения начались и они продолжатся. Почти каждый второй смог свободно выбрать своего врача. Это – совершенно новый выбор врача, который нравится. Мы полностью поменяли модель оплаты работы врача. Это уже стало практикой и мы видим реальный уровень доходов врача. Врачи стали получать зарплату 10, 12 15 тысяч гривен, а было 4-5 тысяч. Она была у всех одинаковая, а теперь зависит от его работы. На следующий год заложено реформу специализированной медицинской помощи. В 2019 году реформа будет происходить там», — заявляет заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Пока еще неизвестно, когда и как начнут реформировать медицинские учреждения вторичного звена. Ранее в МИНЗДРАВЕ рассматривали несколько вариантов рассортировка реформы – по всем медицинским учреждениям или в нескольких пилотных регионах Украины. Соответствующее решение будет вынесено после утверждения государственного бюджета на следующий год и бюджета на медицинскую отрасль.

Отметим, что по плану медицинской реформы, уже с 2020 года, врачи специалисты должны получить существенное увеличение зарплаты. В соответствии с принятыми законопроектами в Верховной Раде, предусмотрено установление минимальной зарплаты для врачей специалистов в размере 250% от средней зарплаты по Украине.

Ещё
Пилотный проект в полтавской обл
Супрун: Нам нужно больше врачей общей практики, вместо узкоспециализированных
HCV.COM.UA