Реформа в действии: что меняется в службе крови

Правительство приняло решение о системную трансформацию системы крови. Главная цель реализации стратегии — обеспечение равноправного и своевременного доступа пациентов к качественным и безопасных компонентов донорской крови в достаточном количестве. До 2022 года заработают новые механизмы финансирования и управления, соответствующие общим принципам трансформации всей системы здравоохранения. Благодаря воплощению стратегии будут внедрены европейские стандарты и практики деятельности системы крови, ведь эти изменения вводят в частности в рамках приближения Украины к ЕС.

Новые подходы основываются на принципах безопасности, доступности, подотчетности, инновационности и финансовой эффективности.

Стратегия предусматривает создание трехуровневой системы крови: на национальном, региональном и госпитальном уровнях.

  • На национальном уровне впервые запланировано создать Трансфузіологічний центр, который будет осуществлять управление и координацию системы крови и мониторинг ее функционирования.
  • На региональном уровне центры крови централизованно заготовлятимуть, тестировать, перерабатывать, хранить и распределять донорскую кровь и ее компоненты.
  • Отделение трансфузиологии должны трансформироваться в больничные банки крови в составе учреждений здравоохранения (госпитальный уровень).

Развитие системы крови в Украине будет базироваться на добровольном безвозмездном донорстве крови, как это происходит во всех развитых странах мира и в частности в Европейском Союзе.

Впервые будет введен единый национальный регистр доноров и электронную медицинскую информационную систему в учреждениях системы крови и учреждениях здравоохранения для оперативного контроля оборота компонентов крови. Стратегия также предусматривает проведение общенациональных информационно-просветительских кампаний для популяризации добровольного безвозмездного донорства крови.

На выполнение стратегии предусмотрен пересмотр и разработку новых нормативно-правовых актов, которые урегулируют вопросы организации донорства, заготовки, переработки, тестирования, распределения, транспортировки и надлежащего применения донорской крови на новых принципах.

Финансирование потенциально будет осуществляться из нескольких источников: государственный и местный бюджеты, средства международных партнеров, а также за счет механизмов государственно-частного партнерства. В целом за счет всех возможных источников финансирования реализация предложенного плана модернизации и поддержки новой национальной системы крови оценивается примерно в 6,5 млрд грн до 2022 года.

Тегидонорская кровь
Ещё
Кабмин: Продажа донорской крови будет способствовать расширению экспортного потенциала Украины
HCV.COM.UA