Развитие электронного здоровья в Украине

Развитие электронного здоровья в Украине

Резюме. По результатам брифинге Ярослава Кучера, заместителя министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации

Для решения проблемы недофинансирования системы eHealth Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины инициировало перераспределение бюджетных расходов на оплату услуг основного и резервного дата-центров, а также на администрирование центральной базы данных и проведение дополнительной государственной экспертизы в сфере технической защиты информации комплексной системой защиты информации (КСЗИ). По решению Кабинета Министров Украины и по согласованию Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, уже выделено 7100000 грн и в процессе согласования выделения — еще 13300000 грн. Об этом во время брифинга 8 сентября 2020 сообщил Ярослав Кучер, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Концепция электронного здравоохранения

На этой неделе запущен разработки Концепции электронного здравоохранения. В состав рабочей группы вошли представители органов власти, международных организаций, бизнес-сообщества, общественного сектора (всего — 36 человек).

электронные записи

Результатом анализа действующих процессов и механизмов предоставления медицинских услуг в Украине, в частности, стало формирование концепции записей о медицинские заключения как отдельной сущности в электронной системе здравоохранения. Хранение таких записей в электронном формате позволит наладить электронное взаимодействие с другими государственными учреждениями, а также обеспечит возможность верифицировать информацию, многократно ее использовать.

Первым медицинским заключением, которое Минздрав планирует запустить совместно с партнерами уже этой осенью, есть медицинское заключение о рождении. Это первый шаг к депаперизации справок и постепенного реинжиниринга процессов их выдачи и использования, которые МЗ реализует вместе с НСЗУ, Министерством цифровой трансформации, другими органами власти в рамках комплексной услуги еМалятко. Такой медицинское заключение станет удобной электронной заменой бумажной формы 103-в для большинства новорожденных.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA-

.

Ещё
Какие таблетки лучше для печени
HCV.COM.UA