Работать по-новому. Какие изменения планирует МИНЗДРАВА для врачей первички на 1 июля?

МИНЗДРАВ вводит новое понятие практики ПМД – врач и его пациенты. Семейный врач, терапевт и педиатр должны постоянно следить за здоровьем пациентов.

«Порядок впервые вводит понятие практики ПМД (первичной медицинской помощи) – это врач и его пациенты. Так, врач формирует свою практику и налаживает доверительные отношения с каждым пациентом. Вместе с тем, врачи могут образовывать групповые практики ПМД: объединяться, чтобы обеспечить сервисные условия и непрерывность оказания медпомощи», — говорится в объяснении Министерства здравоохранения.

Отметим, что такой подход к пациенту чаще встречается в частной практике. Врачи нарабатывают определенную базу клиентов и постоянно следят за ними. Например, назначают очную консультацию раз в несколько месяцев и проверяют состояние здоровья пациентов. Таким образом сохраняется постоянный контакт и доверие к специалисту.

«В порядке впервые предусмотрены сервисные условия оказания медпомощи – простые вещи, которые теперь должны выполняться обязательно. Так, если меняется адрес оказания медпомощи или режим работы, то пациенты должны быть проинформированы: объявление с новым адресом или измененным графиком приема должны появиться в доступных для пациентов местах и на веб-страницах заведения или врача, если такие есть. Кроме того, если пациенты уже записались на прием, им должны сообщить о смене адреса или режима работы лично (например, по телефону)», — отметили в МИНЗДРАВЕ.

Напоминаем, что 2 апреля в Украине официально началась подписная кампания «Доктор для каждой семьи». Пациенты уже могут прийти к семейного врача, терапевта или педиатра и подписать с ним декларацию. Впрочем, сейчас удачный старт кампании наблюдается только в столице. В регионах продолжается подключение медицинских учреждений к электронной системы здравоохранения eHealth.

Ещё
Супрун заявляет о росте зарплат врачей первички в 2-3 раза
HCV.COM.UA