Новости МОЗСтатьи

Противопоказания для прививки КПК: когда от кори вакцинироваться НЕЛЬЗЯ

1 Mins read

Противопоказания к рутинному прививки КПК: когда от кори вакцинироваться НЕЛЬЗЯ в обычных условиях.

Противопоказания для прививки КПК

КПК – вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, содержащий живые аттенуированные (искусственно ослабленные) вирусы кори, паротита и краснухи.

Согласно календарю, на территории Украины в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет – плановую ревакцинацию.

Что мы знаем о кори? Как диагностировать и что делать?

Перечень касается проведения рутинного прививки сертифицированной медицинской сестрой. Все остальные случаи относятся к случаям, когда необходимы особые условия для проведения процедур, то есть предварительно обсуждаются с врачом. Следите за обновлениями, чтобы узнать как ее проводить.

Вакцинацию не делают, если есть высокий риск аллергической реакции и при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется. Перечень противопоказаний к вакцинации КПК НЕ включая легкие простуды с температурой до 38 ° С.

Противопоказания:

1. Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5 ° С
2. Анафилактический шок в анамнезе (на предыдущую дозу вакцины) или аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.).
3. Заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при антиретровирусной терапии). 
4. Беременность. Вакциной УПК не прививают беременных, ведь она является живой. Это стоит сделать на этапе планирования беременности.

Шоколад при кашле лучше, чем сироп от кашля

В случае возникновения временных противопоказаний к вакцинации ребенок получает так называемый МЕДОТВОД от прививок. Противопоказания на срок, больший чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, обычно собирается в районной больнице или городской / областной поликлинике. Затем пропущенные по календарю прививки нужно наверстать.

Оговорки (особенности применения)

Следующие состояния могут увеличить риск развития побочных реакций или возникновения состояния, когда иммунитет не может сформироваться – вопрос вакцинации определяет врач:

– острый средний или тяжелое течение болезни с лихорадкой или без (это не легкая простуда!); 
– трансфузия компонентов крови за последние 11 месяцев (интервал зависит от конкретного вида трансфузии)
тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура в анамнезе
– необходимость проведения реакции Манту;
судороги в анамнезе.

Смертельные инъекции — справедливое наказание или циничное убийство?

HCV.COM.UA