Проект требований ПМГ на 2021: стационарная паллиативная помощь

Проект требований ПМГ на 2021: стационарная паллиативная помощь

Резюме. Приведены проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг

Как мы уже сообщали, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) опубликовала проекты требований для Программы медицинских гарантий на 2021. Предлагаем вниманию читателей проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг на 2021 по направлению «Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям».

Спецификация предоставления медицинских услуг по направлению «Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям»

Объем услуги (спецификация) в соответствии с потребностями пациента:

1. Предоставление круглосуточной паллиативной медицинской помощи.

2. Круглосуточное врачебное наблюдение и медсестринский уход.

3. Составление плана наблюдения пациента, нуждающегося в паллиативной помощи.

4. Применение необходимых высокоспециализированных диагностических и лечебных методов при изменении состояния пациента.

5. Осуществление мониторинга состояния пациента о нарушениях функций жизненно важных органов и систем с последующим просмотром плана наблюдения пациента с учетом изменений состояния и потребностей пациента в случае их возникновения.

6. Проведение лабораторных исследований, в частности:

a. развернутый клинический анализ крови

b. определение группы крови и резус-фактора;

c. биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, глобулин, альфа-амилаза, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), билирубин и его фракции (общий, прямой, косвенный), креатинин, мочевина, мочевая кислота, электролиты: калий, хлор, натрий, магний; железо, ферритин, трансферрин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови)

d. липопротеиновый раздел: триглицериды, общий холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови

e. ревматологические и острофазовые показатели (ревматоидный фактор (RF, количественное определение), сиаловые кислоты, С-реактивный белок (CRP, количественный), антистрептолизин — О (ASLO, количественное определение)

f. коагуляционный гемостаз (тромбиновое время, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТЧ), фибриноген, международное нормализованное отношение (МНО)

g. глюкоза в цельной крови или в сыворотке крови

h. гликозилированный гемоглобин;

i. исследования спинномозговой жидкости;

j. анализ мочи общий;

k. микроальбумин в моче;

l. копрограмма;

m. бактериологических исследований;

n. других лабораторных анализов в соответствии с потребностями пациентов.

7. Проведение необходимых инструментальных обследований, в частности:

a. ЭКГ;

b. УЗИ;

c. рентген;

d. других исследований в соответствии с потребностями пациентов.

8. Оценка, предотвращения и лечения хронического болевого синдрома (в том числе с использованием наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), предоставление эффективного обезболивания.

9. Своевременное обезболивания на всех этапах диагностики и лечения: обязательное анестезиологическое обеспечение при выполнении всех инвазивных диагностических процедур, круглосуточный доступ к ненаркотических и наркотических обезболивающих средств.

10. Обеспечение лекарственными средствами в соответствии с Национальным перечня лекарственных средств, медицинскими изделиями и расходными материалами.

11. Оценка психоэмоционального состояния пациента и оказания психологической помощи.

12. и коррекция нутрицийного статуса.

13. Обеспечение симптоматической терапии (в частности медикаментозной) и ухода.

14. Предоставление респираторной поддержки.

15. Оказание помощи пациентам в условиях интенсивной терапии.

16. Обеспечение пациентов ассистивных технологиями для мобильности.

17. Предоставление услуг физической терапии и медицинской реабилитации.

18. Проведение консультаций врачами — специалистами других профилей медицинской помощи в соответствии с состоянием пациента.

19. Проведение консультирования врачами — специалистами учреждения, предоставляет паллиативную помощь, врачей — специалистов отделений или учреждений других профилей оказания медицинской помощи, где получают лечение пациенты, которые нуждаются в паллиативной помощи, с обязательной фиксацией предоставленных рекомендаций в Плане наблюдения.

20. Обучение членов семей (законных представителей и лиц, осуществляющих уход) пациента навыкам ухода за тяжелобольными.

21. Питание пациентов в условиях стационара.

Условия закупки медицинских услуг по направлению «Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям»

Соглашение: стационарно.

Основания предоставления услуги: направление от врача первичной медицинской помощи, с которым заключен декларацию о выборе врача или лечащего врача.

Требования к организации предоставления услуги:

1. Здание, соответствует требованиям ДБН В.2.2-40: 2018 «инклюзивность зданий и сооружений».

2. Обеспечение координации, доступности, планирование, непрерывности и преемственности, в соответствии с пожеланиями пациента по выбору места лечения и места смерти с обеспечением возможности получения куративного лечения параллельно с паллиативной помощью.

3. Создание по приказу руководителя учреждения здравоохранения (УЗ) мультидисциплинарной команды для оказания услуг паллиативной помощи.

4. Сотрудничество с другими УЗ, учреждениями, социальными службами, общественными, благотворительными и религиозными организациями, органами местного самоуправления в целях обеспечения мультидисциплинарного подхода к оказанию паллиативной помощи.

5. Обеспечение специального обучения всех сотрудников, вовлеченных в предоставление паллиативной помощи (в том числе тренинги по коммуникации, оценки боли, назначение обезболивания, симптоматической терапии и др.).

6. Взаимодействие с другими поставщиками медицинских услуг для своевременного и эффективного оказания помощи пациентам.

7. Наличие программы по инфекционному контролю и соблюдение мер по предотвращению инфекций, связанным с оказанием медицинской помощи в соответствии с действующими приказами МЗ Украины.

8. Наличие локальных документов по инфекционному контролю за особо опасными инфекционными болезнями (ОНИХ) и предотвращения их распространения с обязательно отработанному сценарию по внедрению противоэпидемического режима в УЗ и его строгого соблюдения в организации работы и оказании медицинской помощи в условиях возникновения пандемии, а также в случае возникновения очага инфицирования ОНИХ (в частности коронавирусной болезни (SARS-CoV-2 / COVID-19).

9. Обеспечение права пациента, находящегося на лечении в отделении интенсивной терапии, на допуск к нему посетителей 24 часа в сутки в любой день недели согласно правилам, определенным в Приказе МЗ Украины от 15.06.2016 г.. № 592 «Порядок допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии ».

10. Наличие внутренней системы управления и контроля качества и безопасности медицинской деятельности с соблюдением требований к их организации и проведения в соответствии с действующим законодательством с осуществлением непрерывного мониторинга индикаторов оценки и критериев доступности, качества, безопасности оказания медицинской помощи по направлению ее предоставления, эффективного контроля и управления качеством работы УЗ для обеспечения прав пациента на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества.

11. Осуществление закупки лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для оказания медицинской помощи в соответствии с отраслевыми стандартами, кроме лекарственных средств и медицинских изделий, поставка которых осуществляется путем централизованных закупок МЗ Украины. Использование и сохранение остатков лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для лечения пациентов, особенно после окончания действия договора.

Требования к специализации и количества специалистов:

1. Врач-акушер-гинеколог и / или врач — гинеколог детского и подросткового возраста, и / или врач-анестезиолог, и / или врач — анестезиолог детский, и / или врач-гастроэнтеролог, и / или врач — гастроэнтеролог детский, и / или врач-гематолог, и / или врач — гематолог детский, и / или врач-кардиолог, и / или врач — кардиолог детский, и / или врач — кардиоревматолог детский, и / или врач-невропатолог, и / или врач — невролог детский и / или врач-нефролог, и / или врач — нефролог детский, и / или врач-пульмонолог, и / или врач — пульмонолог детский, и / или врач-терапевт, и / или врач-педиатр, и / или врач физиотерапевт, и / или врач-гинеколог-онколог, и / или врач-хирург и / или врач — хирург детский, и / или врач-хирург-онколог, и / или врач-нейрохирург, и / или врач — нейрохирург детский, и / или врач-онколог, и / или врач — онколог детский, и / или врач-отоларинголог-онколог, и / или врач-психиатр, и / или врач-фтизиатр, и / или врач — фтизиатр детский, и / или врач с лечебной физку льтуры и спортивной медицины, и / или врач по лечебной физкультуре и / или врач физической и реабилитационной медицины, которые прошли подготовку по оказанию паллиативной помощи — более 4 человека из этого списка, работающих по основному месту работы в этом заведении (не касается медицинского чередование), которые имеют подготовку по паллиативной помощи в соответствии с требованиями МОЗ Украины

2. Врач-психолог и / или психолог, и / или врач-психотерапевт — не менее 2 человека.

3. Врач по физической и реабилитационной медицины и / или физический терапевт, и / или эрготерапевт и / или врач по лечебной физкультуре и / или врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, и / или врач-физиотерапевт — минимум 2 человека.

4. Медицинская сестра стационара, которая прошла подготовку по оказанию паллиативной помощи — более 4 человека, которые работают по основному месту работы в этом заведении (круглосуточный пост).

Требования к перечню оборудования:

1. В учреждении:

a. аппарат ИВЛ

b. система централизованного снабжения кислородом или кислородный концентратор, способный обеспечивать необходимый поток и давление кислорода в системе для работы аппарата ИВЛ и / или источник кислорода — в расчете не менее 1 на 2 койки;

c. Ларингоскопы, эндотрахеальные (интубационные) трубки;

d. электрокардиограф многоканальный;

e. монитор пациента (ЧСС, ЭКГ, АД, SpO2)

f. портативный дефибриллятор с функцией синхронизации.

2. По месту оказания услуг:

a. пульсоксиметр — не менее 10;

b. глюкометр и тест-полоски — не менее 5;

c. термометр бесконтактный;

d. тонометр — не менее 6;

e. приспособления для энтерального питания и расходные материалы для него — не менее 3;

f. дыхательный мешок по типу Амбу с кислородной трубкой — не менее 2;

g. аспиратор (отсос) — не менее 5;

h. автоматический дозатор лечебных веществ — не менее 5;

i. ультразвуковой ингалятор — не менее 3;

j. функциональная кровать для каждого пациента;

k. противопролежневые матрасы для каждого пациента;

l. средства для перемещения и поднятия больных.

Другие требования:

1. Наличие лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических веществ и прекурсоров.

2. Наличие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

3. Представление данных в Электронной системы здравоохранения на постоянной основе.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

Ещё
Медицинская помощь при родах в рамках Программы медицинских гарантий
Медицинская помощь при родах в рамках Программы медицинских гарантий
HCV.COM.UA