Проект требований ПМГ на 2021: острый инфаркт миокарда

Проект требований ПМГ на 2021: острый инфаркт миокарда

Резюме. Приведены проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг

Как мы уже сообщали, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) опубликовала проекты требований для Программы медицинских гарантий на 2021. Предлагаем вниманию читателей проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг на 2021 по направлению «Медицинская помощь при остром инфаркте миокарда».

Спецификация предоставления медицинских услуг по направлению «Медицинская помощь при остром инфаркте миокарда»

Объем услуги (спецификация) в соответствии с потребностями пациента:

1. Экстренное определение основных биохимических показателей и специфических кардиологических тестов крови для подтверждения повреждения кардиомиоцитов, дифференциальной диагностики и динамического наблюдения пациентов.

2. Непрерывный мониторинг состояния пациентов.

3. Проведение лабораторных исследований в круглосуточном режиме, в том числе:

a. развернутый клинический анализ крови

b. определение группы крови и резус-фактора;

c. биохимический анализ крови (общий белок, альфа-амилаза, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), билирубин и его фракции (общий, прямой, косвенный), креатинин, мочевина, мочевая кислота, хлор, калий, натрий, магний)

d. коагуляционный гемостаз (тромбиновое время, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТЧ), международное нормализованное отношение (МНО)

e. глюкоза в цельной крови или сыворотке крови

f. С-реактивный белок (CRP, количественный)

g. количественное определение маркеров поражения миокарда тропонины I и Т, креатинкиназы изоферменты (ВВ, МО, ММ) и изоформы (а, в, с) в сыворотке крови

h. продукты деградации фибрина (D-димер)

i. анализ мочи общий;

j. других исследований в соответствии с потребностями пациентов.

4. Проведение инструментальных исследований, в частности:

a. ангиография;

b. ЭКГ;

c. УЗИ с допплером;

d. эхо-КГ;

e. рентгенография ОГП;

f. других исследований в соответствии с потребностями пациентов.

5. Обеспечение полного спектра медицинской помощи для проведения экстренных катетеризаций коронарных артерий сердца и восстановления кровотока по инфарктзалежнои артерии.

6. Своевременное обезболивания на всех этапах диагностики и лечения: обязательное анестезиологическое обеспечение при выполнении всех инвазивных диагностических процедур, круглосуточный доступ к ненаркотических и наркотических обезболивающих средств.

7. Обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями и расходными материалами.

8. Проведение консультаций врачами других специальностей, в частности врачом-невропатологом, врачом-кардиохирургом, врачом-урологом, врачом-хирургом, врачом-эндокринологом, врачом-эндоскопистом в течение 3 ч.

9. Предоставление услуг по медицинской реабилитации в острый период и перевода пациентов в отделение (центра) реабилитации для предоставления услуг по медицинской реабилитации в подострый / восстановительный период.

10. Питание пациентов в условиях стационара.

Условия закупки медицинских услуг по направлению «Медицинская помощь при остром инфаркте миокарда»

Соглашение: стационарно.

Основания предоставления услуги:

  • доставки бригадой экстренной (скорой) медицинской помощи;
  • перевод из другого учреждения и / или клинического подразделения учреждения;
  • самообращению в неотложном состоянии пациентов с такими диагнозами:

— I21 Острый инфаркт миокарда.
— I22 Повторный инфаркт миокарда.

Требования к организации предоставления услуги:

1. Наличие отделения или кроватей кардиологического профиля (не менее 4 оборудованы кровати).

2. Наличие отделения интервенционной кардиологии и реперфузионной терапии, включающей катетеризационная лабораторию, которая работает в круглосуточном режиме или кардиологическое отделение с рентгеноперационных блоком, который работает в круглосуточном режиме.

3. Обеспечение возможности круглосуточного проведения таких лабораторных исследований: развернутый клинический анализ крови определение группы крови и резус-фактора; биохимический анализ крови (общий белок, альфа-амилаза, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), билирубин и его фракции (общий, прямой, косвенный), креатинин, мочевина, мочевая кислота, хлор, калий, натрий, магний) коагуляционный гемостаз (тромбиновое время, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТЧ), международное нормализованное отношение (МНО) глюкоза в цельной крови или сыворотке крови С-реактивный белок (CRP, количественный) количественное определение маркеров повреждения миокарда тропонины I и Т, креатинкиназы изоферменты (ВВ, МО, ММ) и изоформы (а, в, с) в сыворотке крови и продукты деградации фибрина (D-димер), анализ мочи общий.

4. Постоянный мониторинг состояния пациентов.

5. Обеспечение компонентами крови.

6. Обеспечение возможности проведения консультации врача-невропатолога, врача-кардиохирурга, врача-уролога, врача-хирурга, врача-эндокринолога, врача-эндоскописта — в течение 3 ч.

7. Координация оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда с учреждениями здравоохранения первичного, вторичного, третичного уровня оказания медицинской помощи и службой экстренной медицинской помощи.

8. Обеспечение консультации врача по физической и реабилитационной медицины и / или физического терапевта и / или эрготерапевт, определения и проведения реабилитационных мероприятий при необходимости в случае отсутствия противопоказаний.

9. Взаимодействие с другими поставщиками медицинских услуг для своевременного и эффективного оказания помощи пациентам.

10. Наличие программы по инфекционному контролю и соблюдение мер по предотвращению инфекций, связанным с оказанием медицинской помощи в соответствии с действующими приказами МЗ Украины.

11. Наличие локальных документов по инфекционному контролю за особо опасными инфекционными болезнями (ОНИХ) и предотвращения их распространения с обязательно отработанному сценарию по внедрению противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения и его строгого соблюдения в организации работы и оказании медицинской помощи в условиях возникновения пандемии, а также в случае возникновения очага инфицирования ОНИХ (в частности коронавирусной болезни (SARS-CoV-2 / COVID-19).

12. Обеспечение права пациента, находящегося на лечении в отделении интенсивной терапии, на допуск к нему посетителей 24 часа в сутки в любой день недели согласно правилам, определенным в приказе МЗ Украины от 15.06.2016 г.. № 592 «Порядок допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии ».

13. Наличие внутренней системы управления и контроля качества и безопасности медицинской деятельности с соблюдением требований к их организации и проведения в соответствии с действующим законодательством с осуществлением непрерывного мониторинга индикаторов оценки и критериев доступности, качества, безопасности оказания медицинской помощи по направлению ее предоставления, эффективного контроля и управления качеством работы учреждений здравоохранения для обеспечения прав пациента на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества.

14. Осуществление закупки лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для оказания медицинской помощи в соответствии с отраслевыми стандартами, кроме лекарственных средств и медицинских изделий, поставка которых осуществляется путем централизованных закупок МЗ Украины. Использование и сохранение остатков лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для лечения пациентов, особенно после окончания действия договора.

15. Утвержденные главным врачом / медицинским директором стандартная операционная процедура или клинический маршрут пациента в медицинском учреждении по лечению инфаркта миокарда.

Требования к специализации и количества специалистов:

1. Врач-кардиолог и / или врач — кардиолог детский — более 4 человека, которые работают по основному месту работы в этом заведении (круглосуточный пост).

2. Врач — кардиолог интервенционный и / или врач-кардиолог, который прошел подготовку по интервенционной кардиологии, и / или врач — хирург сердечно-сосудистый, который прошел подготовку по интервенционных вмешательств в кардиологии — по меньшей мере 4 человека, которые работают по основному месту работы в этом заведении (круглосуточный пост).

3. Врач-анестезиолог — по меньшей мере 4 человека, которые работают по основному месту работы в этом заведении (круглосуточный пост).

4. Врач-рентгенолог, который прошел подготовку по интервенционных вмешательств в кардиологии — по меньшей мере 1 человек.

5. Врач по физической и реабилитационной медицины и / или врач по лечебной физкультуре и / или врач по лечебной физкультуре и спортивной медицины — не менее 2 человека.

6. Физический терапевт и / или эрготерапевт — минимум 2 человека.

7. Сестра медицинская операционная — минимум 4 человека, которые работают по основному месту работы в этом заведении (круглосуточный пост).

8. Медицинская сестра стационара — более 4 человека, которые работают по основному месту работы в этом заведении (круглосуточный пост).

Требования к перечню оборудования

1. По месту оказания услуг:

a. ангиограф стационарный (или мобильный с возможностью проведения коронарографий и экстренных ПКВ), укомплектован системой ЭКГ и АД мониторинга в катетеризационная лаборатории, который работает в круглосуточном режиме;

b. электрокардиограф многоканальный — не менее 2;

c. рентгеновский аппарат;

d. монитор пациента (ЧСС, ЭКГ, АД, SpO2) — не менее 4;

e. дефибриллятор с функцией синхронизации — не менее 2, из них по крайней мере один из функцией внешней стимуляции;

f. дыхательный мешок по типу Амбу с кислородной трубкой;

g. автоматический дозатор лечебных веществ — не менее 4;

h. аппарат ИВЛ

i. система централизованного снабжения кислородом или кислородный концентратор, способный обеспечивать необходимый поток и давление кислорода в системе для работы аппарата ИВЛ

j. аспиратор (отсос);

k. Ларингоскопы, эндотрахеальные (интубационные) трубки;

l. аппарат для ультразвукового исследования сердца с функцию допплерометрии;

m. термометр бесконтактный;

n. имеется аварийное переключающее коммутационное оборудование (АПКО) и по меньшей мере один источник сети аварийного электропитания.

Другие требования:

1. Наличие лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических веществ и прекурсоров.

2. Наличие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике по специальности кардиология, анестезиология, хирургия сердца и магистральных сосудов.

3. Представление данных в Электронной системы здравоохранения на постоянной основе.

4. Наличие заведения в утвержденном Департаментом здравоохранения маршруте пациента с инфарктом миокарда.

Индикаторы качества оказания медицинской помощи:

1. Доля пациентов с элевацией сегмента ST, Которым выполнено реперфузию, к общему числу пациентов, подлежащих этой процедуре (начало симптомов до диагноза <12 ч), в которых отсутствовали противопоказания, или которые отказались.

2. Доля пациентов без подъемов сегмента ST без противопоказаний, кто получил коронарную ангиографию в течение 72 ч после госпитализации, к общему числу пациентов без противопоказаний, и тех, которые дали согласие.

3. Оценка степени тяжести больных острым инфарктом миокарда без подъемов сегмента ST по шкале GRACE, которым проводили и не проводили интервенционные вмешательства.

4. Средняя продолжительность пребывания в стационаре.

5. Доля пациентов, получивших медицинскую реабилитацию в острый период.

6. Доля пациентов, которые были перенаправлены на получение медицинской реабилитации в восстановительный период.

Уровень госпитальной летальности у больных острым инфарктом миокарда с элевацией и без подъемов сегмента ST.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

Ещё
МИНЗДРАВ запускает обновленный перечень лекарственных средств по программе «Доступные лекарства»
HCV.COM.UA