Проект требований ПМГ на 2021: мобильная паллиативная помощь

Проект требований ПМГ на 2021: мобильная паллиативная помощь

Резюме. Приведены проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг

Как мы уже сообщали, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) опубликовала проекты требований для Программы медицинских гарантий на 2021. Предлагаем вниманию читателей проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг на 2021 по направлению «Мобильная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям».

Спецификация предоставления медицинских услуг по направлению «Мобильная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям»

Объем услуги (спецификация) в соответствии с потребностями пациента:

1. Координация и оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям по месту их пребывания и с использованием средств телекоммуникации в круглосуточном режиме.

2. Оценка состояния пациента по органам и системам.

3. Оценка психоэмоционального состояния пациента и оказания психологической помощи.

4. Оценка нутритивного состояния и консультирование по нутритивной поддержки.

5. Оценка, предотвращения и лечения хронического болевого синдрома: назначение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и / или обезболивания ненаркотическими обезболивающими препаратами.

6. Обеспечение симптоматической терапии и ухода.

7. Предоставление респираторной поддержки (с помощью аппаратов неинвазивной вентиляции легких, кислородных концентраторов и др.), Адекватной условиям пребывания пациента.

8. Оценка и обеспечение пациентов ассистивных технологиями для мобильности (возможности передвижения пациентов и осуществления туалета).

9. Направление пациентов в другие учреждения / подразделения для оказания им специализированной (вторичной), высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи.

10. Консультирование специалистами службы врачей — специалистов отделений или учреждений других профилей оказания медицинской помощи, где получают лечение пациенты, которые нуждаются в паллиативной помощи, с обязательной фиксацией предоставленных рекомендаций в Плане наблюдения.

11. Обучение членов семей (законных представителей и лиц, осуществляющих уход) пациента навыкам ухода за тяжелобольными.

Условия закупки медицинских услуг по направлению «Мобильная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям»

Соглашение: по месту нахождения пациента и с использованием средств телекоммуникации.

Основания предоставления услуги: направления врача ПТД, с которым заключен декларацию о выборе врача или лечащего врача.

Требования к организации предоставления услуги:

1. Обеспечение координации, доступности, планирование, непрерывности и преемственности, в соответствии с пожеланиями пациента по выбору места лечения и места смерти с обеспечением возможности получения куративного лечения параллельно с паллиативной помощью.

2. Создание по приказу руководителя учреждения здравоохранения (УЗ) мультидисциплинарной команды для оказания услуг паллиативной помощи.

3. Сотрудничество с другими УЗ, учреждениями, социальными службами, общественными, благотворительными и религиозными организациями, органами местного самоуправления в целях обеспечения мультидисциплинарного подхода к оказанию паллиативной помощи.

4. Наличие транспортного средства для обеспечения оперативного проезда к пациенту.

5. Обеспечение специального обучения всех сотрудников, вовлеченных в предоставление паллиативной помощи (в том числе тренинги по коммуникации, оценки боли, назначение обезболивания, симптоматической терапии и др.).

6. Наличие программы по инфекционному контролю и соблюдение мер по предотвращению инфекций, связанным с оказанием медицинской помощи в соответствии с действующими приказами МЗ Украины.

7. Наличие локальных документов по инфекционному контролю за особо опасными инфекционными болезнями (ОНИХ) и предотвращения их распространения с обязательно отработанному сценарию по внедрению противоэпидемического режима в УЗ и его строгого соблюдения в организации работы и оказании медицинской помощи в условиях возникновения пандемии, а также в случае возникновения очага инфицирования ОНИХ (в частности коронавирусной болезни (SARS-CoV-2 / COVID-19).

8. Наличие внутренней системы управления и контроля качества и безопасности медицинской деятельности с соблюдением требований к их организации и проведения в соответствии с действующим законодательством с осуществлением непрерывного мониторинга индикаторов оценки и критериев доступности, качества, безопасности оказания медицинской помощи по направлению ее предоставления, эффективного контроля и управления качеством работы УЗ для обеспечения прав пациента на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества.

Требования к специализации и количества специалистов:

1. Врач-акушер-гинеколог и / или врач — гинеколог детского и подросткового возраста, и / или врач-анестезиолог, и / или врач — анестезиолог детский, и / или врач-гастроэнтеролог, и / или врач — гастроэнтеролог детский, и / или врач-гематолог, и / или врач-гематолог детский, и / или врач-кардиолог, и / или врач — кардиолог детский, и / или врач — кардиоревматолог детский, и / или врач-невропатолог, и / или врач — невролог детский и / или врач-нефролог, и / или врач — нефролог детский, и / или врач-пульмонолог, и / или врач — пульмонолог детский, и / или врач-терапевт, и / или врач общей практики — семейный врач, и / или врач-педиатр, и / или врач-физиотерапевт, и / или врач-гинеколог-онколог, и / или врач-хирург и / или врач — хирург детский, и / или врач-хирург-онколог, и / или врач нейрохирург, и / или врач — нейрохирург детский, и / или врач-онколог, и / или врач — онколог детский, и / или врач-отоларинголог-онколог, и / или врач-психиатр, и / или врач-фтизиатр, и / или врач — фт изиатр детский, прошедших подготовку по оказанию паллиативной помощи — не менее 2 лица из этого перечня, работающих по основному месту работы в этой службе.

2. Медицинская сестра общей практики — семейной медицины, сестра медицинская, фельдшер, прошедших подготовку по оказанию паллиативной помощи — не менее 2 лица, работающие по основному месту работы в этой службе.

3. Врач-психолог и / или психолог, и / или врач-психотерапевт — не менее 2 человека.

Требования к перечню оборудования:

1. В службе:

a. пульсоксиметр;

b. глюкометр и тест-полоски;

c. тонометр;

d. термометр бесконтактный;

e. дыхательный мешок по типу Амбу с кислородной трубкой;

f. кислородные концентраторы — не менее 6;

g. аспиратор (отсос) — не менее 5;

h. приспособления для энтерального питания и расходные материалы для нее — не менее 5;

i. электрокардиограф;

j. автоматический дозатор лечебных веществ — не менее 2;

k. ингалятор — не менее 2.

Другие требования:

1. Наличие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

2. Представление данных в Электронной системы здравоохранения на постоянной основе.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

Ещё
Гастрит: Основные современные методики лечения
HCV.COM.UA