Проект требований ПМГ на 2021: экстренная медицинская помощь

Проект требований ПМГ на 2021: экстренная медицинская помощь

Резюме. Приведены проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг

Как мы уже сообщали, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) опубликовала проекты требований для Программы медицинских гарантий на 2021. Предлагаем вниманию читателей проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг на 2021 по направлению «Экстренная медицинская помощь (на догоспитальном этапе)»

Спецификация оказания медицинских услуг по направлению «Экстренная медицинская помощь (на догоспитальном этапе)»

Объем услуг (спецификация), которые будут предоставляться по договору:

  1. Обеспечение круглосуточного приема обращений по единому телефонному номеру экстренной медицинской помощи и при личном обращении граждан Украины, а также иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, и лиц, признанных беженцами, или лиц, нуждающихся в дополнительной защите.
  2. Оценка состояния здоровья пациента (взрослого и ребенка), в том числе определение вероятности инфицирования коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусной болезни (COVID-19) с определением потребности в госпитализации, и установления предварительного диагноза с использованием физикальных, лабораторных и инструментальных методов обследования в соответствии со стандартами оказания экстренной медицинской помощи на месте происшествия, во время транспортировки и при личном обращении пациентов к подразделения экстренной (скорой) медицинской помощи.
  3. Оказание экстренной медицинской помощи на месте происшествия, во время транспортировки и при личном обращении пациентов к подразделения экстренной (скорой) медицинской помощи в соответствии со стандартами оказания экстренной медицинской помощи пациентам, находящимся в угрожающих жизни состояниях.
  4. Оказания экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и ликвидации их последствий.
  5. Организация медицинской сортировки пострадавших, привлечения дополнительных бригад к оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в случае возникновения чрезвычайной ситуации с большим количеством пострадавших.
  6. Оказание экстренной медицинской помощи при несчастных случаях, в том числе обусловленных действием дыма, огня и пламени, электрического тока, молнии, связанных с транспортными средствами, последствиях преступного нападения и тому подобное.
  7. Транспортировка и обеспечение медицинского сопровождения пациентов, нуждающихся в госпитализации и медицинского наблюдения, с места происшествия в учреждения здравоохранения.
  8. Транспортировка лиц, в которых определена вероятность инфицирования коронавируса SARS-CoV-2 и требующие стационарного лечения, как человек с подозрением на коронавирусной болезни (COVID-19) с места происшествия в учреждение здравоохранения, который определен для лечения пациентов с Коронавирусная болезнью (COVID-19) в соответствии с утвержденным клинического маршрута в соответствующей административно-территориальной единицы.
  9. При условии, что пациент с вероятным инфицированием на коронавирусной болезни (COVID-19) не требует госпитализации, предоставление ему необходимой медицинской помощи и рекомендаций по самоизоляции. Передача информации о таком пациента лабораторным центрам соответствующей административно-территориальной единицы.
  10. Обеспечение перевозки пациентов между учреждениями здравоохранения при наличии медицинских показаний при необходимости медицинского сопровождения.
  11. Обеспечение медико-санитарного сопровождения лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана.

Круглосуточное консультирование пациентов врачом ЭМП по телефону, в том числе по вопросам, связанным с Коронавирусная болезнью (COVID-19).

Условия закупки медицинских услуг по направлению «Экстренная медицинская помощь (на догоспитальном этапе)»

Соглашение: по месту нахождения пациента.

Основания предоставления услуги:

  • самообращению (или обращения третьих лиц);
  • по обращению лечащего врача.

Требования к организации оказания помощи

  1. Прием, обработка и передача информации бригадам ЭМП об обращении граждан Украины и других лиц за медицинской помощью для предоставления им экстренной медицинской помощи.
  2. Проведение диспетчером устного опроса лиц, обратившихся за помощью, с проведением сортировки и определения возможностей инфицирования инфекционным заболеванием, в частности коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусной болезни (COVID-19), в соответствии с алгоритмом опроса. При обнаружении подозрения на коронавирусной болезни (COVID-19) передача информации членам выездной бригады ЭМП должно происходить без задержек, чтобы они могли обеспечить использование СИЗ до прибытия на место происшествия.
  3. Обеспечение круглосуточной информационной поддержки и координации действий бригад экстренной (скорой) медицинской помощи и учреждений здравоохранения по оказанию экстренной медицинской помощи населению по принципу экстерриториальности в пределах одной административно-территориальной единицы более высокого уровня.
  4. Круглосуточное консультирование бригад экстренной медицинской помощи врачом-консультантом или диспетчером с помощью информационно-коммуникационных технологий.
  5. Заполнение учетной документации, ведение статистического учета и отчетности в электронном виде, а также ее хранения.
  6. Соблюдение принципа экстерриториальности в работе бригад экстренной медицинской помощи.
  7. Обеспечение функционирования только одной активной центральной оперативной диспетчерской (ЦОД) в структуре диспетчерской Центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП), в рамках которой принимаются все вызовы с одной административно-территориальной единицы более высокого уровня.
  8. Организация подключения ОДС в ИАС «Централь 103», передача всей оперативной информации в режиме онлайн и предоставления информации об имеющихся ресурсах сети ЭМП в определенные Регламентом функционирования ИАС «Централь» сроки.
  9. Обеспечение автоматизированных рабочих мест для персонала ЦОД.
  10. Соблюдение планового алгоритма действий при транспортировке пациента в учреждение здравоохранения (например, обеспечение попадания пациента прямо к месту для обзора).
  11. Соблюдение противоэпидемических мероприятий, в частности:
  12. если диспетчер ОДС заподозрил, что пациент может иметь инфекционное заболевание, в частности коронавирусной болезни (COVID-19), использование работниками ЭМП соответствующих СИЗ до прибытия на место происшествия;
  13. обеспечение каждого члена бригады ЭМП средствами индивидуальной защиты в количестве необходимом для одноразового их использования при визите к пациенту с учетом необходимости замены элементов СИЗ в случае повреждения или значительного загрязнения;
  14. ограничение контактов с пациентом до момента, пока он не наденет защитную маску для предотвращения распространения инфекции;
  15. во время транспортировки ограничения количества персонала, находящегося рядом с пациентом, чтобы минимизировать риск распространения инфекции;
  16. сообщение бригадой ЭМП, транспортирующий пациента с подозрением или подтвержденным диагнозом инфекционного заболевания, в частности коронавирусной болезни (COVID-19), работников учреждения здравоохранения для принятия ими необходимых мер инфекционного контроля до прибытия пациента;
  17. изолирования пациента от контакта с другими людьми насколько это возможно;
  18. отказ в сопровождении членами семьи пациента и других контактных лиц, которые могли заразиться. В случае обязательного сопровождения обеспечения защиты в виде лицевой маски;
  19. изолирования кабины водителя от салона, где находится пациент, или использование транспортных средств, в которых салон и кабина водителя разделены и имеют отдельный повитропотик, во время транспортировки повитропотик в обоих отделениях транспортного средства должно быть у не рециркуляторному режиме, чтобы минимизировать распространение потенциально инфицированных частиц через воздух;
  20. если в автомобиле задний вытяжной вентилятор, использование его, чтобы направить поток воздуха в направлении от кабины водителя через салон, где оказывается помощь пациенту, в задней части транспортного средства.
  21. Взаимодействие с другими поставщиками медицинских услуг для своевременного предоставления ими помощи пациентам, которые не находятся в неотложном состоянии.
  22. Взаимодействие с аварийно-спасательными подразделениями министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти при возникновении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
  23. Взаимодействие с субъектами общественного здоровья.
  24. Наличие внутренней системы управления и контроля качества и безопасности медицинской деятельности с соблюдением требований к их организации и проведения в соответствии с действующим законодательством с осуществлением непрерывного мониторинга индикаторов оценки и критериев доступности, качества, безопасности оказания медицинской помощи по направлению ее предоставления, эффективного контроля и управления качеством УЗ для обеспечения прав пациента на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества.
  25. Осуществление закупки лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для оказания медицинской помощи в соответствии с отраслевыми стандартами, кроме лекарственных средств и медицинских изделий, поставка которых осуществляется путем централизованных закупок МЗ Украины. Использование и сохранение остатков лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для лечения пациентов, в т.ч. после окончания действия договора.

Требования к составу бригады экстренной медицинской помощи

  1. Организация работы выездных бригад: лекарственных, фельдшерских и бригад парамедиков в количестве согласно нормативам, утвержденным МОЗ Украины.

Требования к перечню оборудования:

  1. Наличие автомобилей скорой медицинской помощи типа В и типа С в соответствии со стандартами ДСТУ 1789: 2015 в количестве необходимом для обеспечения оказания экстренной медицинской помощи на территории обслуживания.
  2. Оборудование и снаряжение автомобилей соответствии с отраслевыми стандартами.
  3. Обеспечение бригад экстренной медицинской помощи изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами в соответствии с отраслевыми стандартами.

Другие требования:

  1. Наличие действующей лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.
  2. Наличие действующей лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических веществ и прекурсоров.
  3. Наличие программы по инфекционному контролю и соблюдение мер по предотвращению инфекций, связанным с оказанием медицинской помощи в соответствии с действующими приказами МЗ Украины.
  4. Представление данных в электронную систему здравоохранения на постоянной основе.

Индикаторы качества оказания медицинской помощи:

  1. 90% пациентов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения предоставлен необходимый объем помощи на догоспитальном уровне и доставлен в ближайшее учреждения здравоохранения по принципу экстерриториальности, который заключил договор с НСЗУ в рамках программы медицинских гарантий на оказание медицинской помощи по пакету «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте ».
  2. 90% пациентов с подозрением на острый коронарный синдром предоставлен необходимый объем помощи на догоспитальном уровне и доставлен в ближайшее учреждения здравоохранения по принципу экстерриториальности, который заключил договор с НСЗУ в рамках программы медицинских гарантий на оказание медицинской помощи по пакету «Медицинская помощь при остром инфаркте миокарда «.
  3. 90% вызовов ЭМП выполняются в соответствии с установленными нормативами МЗ.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам nszu.gov.ua

.

Ещё
Основные симптомы дисфункции печени
HCV.COM.UA