Проект требований ПМГ на 2021: амбулаторное ведение беременности

Проект требований ПМГ на 2021: амбулаторное ведение беременности

Резюме. Приведены проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг

Как мы уже сообщали, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) опубликовала проекты требований для Программы медицинских гарантий на 2021. Предлагаем вниманию читателей проекты спецификации предоставления и условий закупки медицинских услуг на 2021 по направлению «Ведение беременности в амбулаторных условиях».

Спецификация предоставления медицинских услуг по направлению «Ведение беременности в амбулаторных условиях»

Объем услуги (спецификация) в соответствии с потребностями пациента:

1. Динамическое наблюдение беременных низкого, среднего, высокого степени акушерского и перинатального риска (по совокупности факторов), включая контроль за состоянием здоровья беременных, полнотой обследований, консультаций, выполнением лечебно-профилактических мероприятий, в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере охраны здоровья я.

2. Организация и проведение диспансерного наблюдения за беременными с соблюдением этапности диспансеризации (взятие на учет, разработка индивидуального плана ведения беременности в соответствии с группой риска, выполнения индивидуального плана).

3. Проведение лабораторных исследований, в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения, в частности:

a. в-клинических и биохимических лабораторных исследований:

i. развернутый клинический анализ крови (включая определение количества тромбоцитов и гематокрита)

ii. группа крови, резус-фактор (Rh)

iii. определение антирезусных антител

iv. биохимический анализ крови (общий белок, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), билирубин и его фракции (общий, прямой, косвенный), креатинин, мочевина, электролиты, ферритин крови)

v. С-реактивный белок (CRP, количественный)

vi. коагуляционный гемостаз (тромбиновое время, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТЧ), фибриноген, международное нормализованное отношение (МНО) и время свертывания крови

vii. глюкоза в цельной крови или в сыворотке крови

viii. анализ мочи общий;

ix. анализ мочи по Нечипоренко;

x. проба по Зимницкому;

xi. экспресс-тест на наличие белка;

xii. суточная протеинурия

xiii. копрограмма;

b. исследования на инфекции и вирусы

i. гепатит В HBsAg, гепатит С;

ii. обследование на ВИЧ-инфекцию

iii. серологическое исследование на сифилис

iv. бактериологическое исследование мочи и крови и тому подобное;

c. микроскопические и цитологические обследования:

i. цитологическое исследование цервикальной мазка (цервикальный канал и эктоцервикс)

ii. микроскопия урогенитального мазка на микрофлору.

d. другие исследования в соответствии с потребностями пациенток.

4. Проведение инструментальных методов обследования соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения, в частности:

a. УЗИ маточно-плодово-плацентарного комплекса с использованием допплерографии;

b. трансвагинальная ультразвуковая цервикометрия;

c. УЗИ внутренних органов;

d. ЭКГ;

e. кольпоскопия;

f. другие исследования в соответствии с потребностями пациенток.

5. Проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, послеродового периода, экстрагенитальных и гинекологических заболеваний на основе современных достижений с доказанной эффективностью.

6. Своевременное выявление беременных групп риска (определение группы риска и оценка его степени) с последующим соблюдением в ведении беременности регионализации в организации перинатальной помощи в соответствии с действующим законодательством.

7. В случае необходимости направление беременной с хроническим экстрагенитальные заболевания к другим специалистам для постоянного совместного наблюдения врачом-акушером-гинекологом и врачом — специалистом соответствующего профиля, работающих в заведении или на условиях договора.

8. Направление на медико-генетическое консультирование женщин группы высокого риска возникновения у плода врожденной / наследственной патологии или при обнаружении признаков наличия у плода врожденной или наследственной патологии для решения вопросов тактики ведения беременности и родов.

9. Своевременное направление беременных с экстрагенитальной патологией при наличии показаний к стационарному лечению в терапевтическое отделение (до 22 нед беременности) или в специализированное отделение по профилю заболевания или в отделение экстрагенитальной патологии беременных с соблюдением регионализации в организации предоставления перинатальной помощи в соответствии с клиническими протоколами и отраслевых стандартов в сфере здравоохранения.

10. Оказание неотложной медицинской помощи беременным, а также в случае возникновения неотложных состояний вызов бригады ЭМП, и предоставления ЭМП до ее прибытия с соблюдением дальнейшей маршрутизации соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

11. Обеспечение проведения психопрофилактической подготовки беременных к родам и занятий в «Школе ответственного отцовства» с привлечением членов семьи к обучению.

12. Предоставление полной информации беременным о ходе их беременности, особенностей индивидуального плана ведения беременности и оптимальных вариантов маршрутизации в случае возникновения немедленной потребности в получении медицинской помощи, в том числе при признаках начала родовой деятельности, с определением заведений перинатальной помощи в соответствии с особенностями течения беременности.

Условия закупки медицинских услуг по направлению «Ведение беременности в амбулаторных условиях»

Соглашение: амбулаторно.

Основания предоставления услуги:

  • направления врача по оказанию ПМП, с которым заключен декларацию о выборе врача;
  • направление лечащего врача;
  • самообращению к врачу-акушеру-гинекологу.

Требования к организации предоставления услуги:

1. Обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи с учреждениями перинатальной помощи всех уровней, экстренной (скорой) медицинской помощи, УЗ по предоставлению амбулаторной и стационарной вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, специализированными УЗ (в том числе центры планирования семьи » и).

2. Организация забора биологического материала для проведения исследований по месту ведения беременных, в том числе и тех, которые осуществляются другими УЗ на условиях договора и тех, что включены в других пакетов медицинских услуг.

3. Обеспечение проведения лабораторных исследований, в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения в заведении или на условиях договора.

4. Обеспечение проведения инструментальных исследований, в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения в заведении или на условиях договора.

5. Взаимодействие с другими поставщиками медицинских услуг для своевременного и эффективного оказания помощи пациентам.

6. Наличие программы по инфекционному контролю и соблюдение мер по предотвращению инфекций, связанным с оказанием медицинской помощи в соответствии с действующими приказами МЗ Украины.

7. Наличие локальных документов по инфекционному контролю за особо опасными инфекционными болезнями (ОНИХ) и предотвращения их распространения с обязательно отработанному сценарию по внедрению противоэпидемического режима в УЗ и его строгого соблюдения в организации работы и оказании медицинской помощи в условиях возникновения пандемии, а также в случае возникновения очага инфицирования ОНИХ (в частности коронавирусной болезни (SARS-CoV-2 / COVID-19).

8. Наличие внутренней системы управления и контроля качества и безопасности медицинской деятельности с соблюдением требований к их организации и проведения в соответствии с действующим законодательством с осуществлением непрерывного мониторинга индикаторов оценки и критериев доступности, качества, безопасности оказания медицинской помощи по направлению ее предоставления, эффективного контроля и управления качеством работы УЗ для обеспечения прав пациента на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества.

Требования к специализации и количества специалистов:

1. Врач-акушер-гинеколог — не менее 2 лица, работающие по основному месту работы в этом заведении.

2. Врач-кардиолог — не менее 1 лицо по основному месту работы или по совместительству.

3. Врач-эндокринолог — не менее 1 лицо по основному месту работы или по совместительству.

4. Акушерка — не менее 2 лица, работающие по основному месту работы в этом заведении.

5. Врач ультразвуковой диагностики, который прошел подготовку по пренатальной диагностики — по меньшей мере 1 человек.

6. Врач общей практики — семейной медицины — не менее 1 лицо.

Требования к перечню оборудования:

1. В учреждении:

a. УЗИ-аппарат с возможностью проведения допплерографии, трансвагинальный датчик (специальный трансдьюсером)

b. фетальный монитор (кардиомонитор плода) с автоматическим анализом;

c. кольпоскоп с фотофиксацией и / или видеосистемой;

d. электрокардиограф многоканальный;

e. портативный дефибриллятор с функцией синхронизации;

f. подушка кислородная.

2. По месту предоставления услуги:

a. аппарат дыхательный ручной (мешок Амбу)

b. весы медицинские с ростомером;

c. глюкометр и тест-полоски;

d. термометр бесконтактный;

e. пульсоксиметр;

f. тонометр.

Другие требования:

1. Наличие лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике по специальности акушерство и гинекология, терапия, ультразвуковая диагностика.

2. Представление данных в Электронной системы здравоохранения на постоянной основе.

HCV.COM.UA-
по материалам nszu.gov.ua

.

Ещё
Супрун отчитывается о победе, а врачи сидят без зарплаты
HCV.COM.UA