Новости МОЗ

План мероприятий МОЗ Украины для борьбы с COVID-19

1 Mins read

Резюме. Максим Степанов выступил в Верховной Раде Украины

Министерство охраны здоровья (МОЗ) Украины разработало детальный план по обеспечению медицинской помощи в случае ухудшения эпидемической ситуации в Украине. Об этом 20 октября 2020 заявил глава Минздрава Максим Степанов с трибуны Верховной Рады Украины.

4 уровня опасности

«Мы разработали детальный план, учитывающий способность системы здравоохранения и определяет алгоритм действий в соответствии с четырех уровней опасности. Этот план обеспечивает оказание медицинской помощи всем нуждающимся », – отметил М. Степанов.

По его словам, сейчас, с ежедневной количеством новых случаев в пределах 5-7 тыс., Страна находится на первом уровне, и медицинская система способна выдержать эту нагрузку.

«На втором уровне – заполнение коечного фонда больными COVID-19 – что составляет 70% в целом по стране. В то же время ориентирована ежедневное количество больных с подтвержденным случаям COVID-19 – 8-10 тысяч. На этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели », – подчеркнул глава Минздрава.

По его словам, в этом случае МЗ увеличит количество коек во всех учреждениях здравоохранения на уровне 30% всего коечного фонда (то есть 52 тыс. Коек) и начнет работы для осуществления мероприятий, необходимых для развертывания временных госпиталей вне учреждений здравоохранения ” я.

Кроме этого, будет обеспечено увеличение количества медицинских работников во всех учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации больных COVID-19, в том числе за счет привлечения работников из других отделений.

Третий уровень опасности означает заполнения коечного фонда больными COVID-19 на 85% в целом по стране. Ориентировочная ежедневное количество больных с подтвержденным случаям COVID-19 – 11-15 тысяч.

Жесткие карантинные ограничения

«Здесь, дополнительно к мероприятиям второго уровня, мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений« красного »уровня эпидемической опасности. Начнется мобилизацию всех медицинских работников и других категорий работников. Организуем работу ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечим работу полевых госпиталей », – рассказал М. Степанов.

Последний – четвертый уровень опасности – означает, что ресурсы системы здравоохранения исчерпаны, а ежедневное количество случаев заболевания коронавирус – более 15-20 тысяч.

Введение медицинской сортировки

«Здесь мы будем вынуждены ввести активацию протоколов медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. Я уверен, что никто не хочет, чтобы страна оказалась на третьем-четвертом уровне. Сегодня Верховная Рада собралась впервые после своего карантина. И я надеюсь, что каждый и каждая в этом зале понимают, насколько страшна эта болезнь и насколько важно обеспечить выполнение этих правил », – подытожил министр здравоохранения.

Напомним, что в Украине более 75% смертей от COVID-19 приходится на людей старше 60 лет. Течение болезни также осложняет наличие у пациента сопутствующих патологий.

доплаты врачам

Также глава Минздрава Украины отметил, что на 16 октября 2020 медицинским учреждениям, которые лечат больных COVID-19, Национальная служба здоровья Украины перечислила 5464000000 грн. Об этом сообщил министр здравоохранения Н. Степанов на заседании Верховной Рады Украины.

«По состоянию на 16 октября медицинским учреждениям, которые лечат больных COVID-19, Национальная служба здоровья Украины перечислила 5464000000 грн. Почти 6 млрд грн направлено на осуществление доплат к заработной плате медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения. Эти доплаты начались с 1 сентября 2020 », – отметил глава Минздрава Украины.

М. Степанов уточнил, что медикам уже выплачено 2234000000 грн доплат. Остальное финансирование предусмотрено для выплат медицинским работникам до конца года. Кроме того, Минздрав направил 911 млн грн для обеспечения готовности и реагирования лабораторных подразделений Минздрава Украины. Также Министерством уже согласовано закупку 54 компьютерных томографов для больниц на сумму 774 млн грн. До конца года будет закуплено еще 107 компьютерных томографов.

МОЗ Украины также направило 572 млн грн в регионы для обеспечения подачи кислорода к коечного фонда учреждений здравоохранения. Кроме этого, уже закуплено и доставлено в лечебные учреждения почти 6 млн единиц средств индивидуальной защиты. Еще 11 млн единиц будет поставлена ​​до конца года.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам moz.gov.ua

.

HCV.COM.UA