• Пациентам без деклараций врач обязан оказать помощь в случае неотложного состояния. Объяснение МЗ

•	Пацієнтам без декларацій лікар зобов’язаний надати допомогу у разі невідкладного стану. Пояснення МОЗ

В случае неотложного состояния, врач не может отказать в помощи пациенту без декларации. Такая помощь в ЦПМД должна предоставляться бесплатно.

Государство может гарантировать предоставление полного пакета услуг первичной медицинской помощи, когда вы подписываете декларацию о выборе врача. Если пациент пока не выбрал врача но находится в неотложном состоянии, он имеет право получить непрерывную и бесплатную первичную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Напомним, что медучреждения впервые получают финансирование по количеству деклараций, которые были подписаны между врачами первичного звена и пациентами.

Наибольшее финансирование ожидаемо получил Киев. Общая сумма составила чуть более 84 миллионов гривен. При исчислении потребности на финансирование учитывались не только подписанные декларации. До конца 2018 года медучреждения первички также получат частичное финансирование на пациентов, которые еще не успели подписать декларации, но начиная с 2019, согласно плану реформ, учреждения будут получать средства только за пациентов, которым оказываются медицинские услуги в соответствии с подписанными декларациями.

 

Тегидекларация
Ещё
Порядок формирования состоятельных сетей оказания первичной медицинской помощи
HCV.COM.UA