Острожно: фторхинолоны. Предупреждение FDA (декабрь 2018)

Острожно: фторхинолоны. Предупреждение FDA (декабрь 2018)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US Food and Drug Administration (FDA)) в декабре 2018 года опубликовало сообщение с предупреждением о повышении риска развития аневризмы аорты на фоне фторхинолонов.

FDA предлагает отказаться от назначения антибиотиков у пациентов, имеющих факторы риска развития аневризмы аорты — атеросклерозом периферических артерий, артериальной гипертензией, синдромом Марфана, синдромом Элерса-Данлоса и у пожилых пациентов.

Эксперты FDA отмечают, что несмотря на то, что риск аневризмы и расслоения аорты низкий, прием фторхинолонов повышает его в 2 раза.

Эксперты обращают внимание, что у больных с указанием в анамнезе на аневризму аорты или факторы риска развития заболевания, риска от назначения антибиотиков могут превышать пользу, поэтому следует рассмотреть альтернативную терапию.

FDA провело анализ безопасности данных по нежелательным явлениям и 4 недавно опубликованных обсервационных обследований. Результаты исследования свидетельствуют о повышении риска аневризмы аорты и расслоения аорты. При этом, некоторые случаи были летальными. К сожалению, объяснения повышению риска пока не найден.

Необходимо отметить, что изначальный риск аневризмы аорты значительно варьирует — от 9 событий на 100 000 человек/лет в общей популяции до 300 событий на 100 000 человек/лет у индивидуумов высокого риска.

Использование фторхинолонов значительно увеличилось в последнее время, так же как и растущая к ним резистентность. При этом их стоит рассматривать как препараты для лечения тяжелых бактериальных инфекций, к примеру, пневмонии или внутрибрюшной инфекции.

Напомним, что FDA и Европейское Медицинское Агентство уже сообщали о повышении риска гипогликемии, психиатрических побочных эффектов, инвалидизации, поражении сухожилий, мышц, суставов и центральной нервной системы, а также периферической нейропатии.

Источник: FDA warns about increased risk of ruptures or tears in the aorta blood vessel with fluoroquinolone antibiotics in certain patients. 20 December 2018.

Тегифторхинолоны
Ещё
ВОЗ: Половина населения мира не имеет возможности обратиться к врачу из-за нехватки средств
HCV.COM.UA