Официальный план действий Профсоюза в отношении реформы здравоохранения

Профсоюз работников здравоохранения опубликовала официальную позицию по реформе МИНЗДРАВА

Профсоюз работников здравоохранения опубликовала официальную позицию по реформе, которую МИНЗДРАВ собирается проводить в Украине, начиная с 2018 года.

Полный текст постановления можно прочитать здесь. Предлагаем ознакомиться с планом действий Профсоюза работников здравоохранения Украины:

  1. Инициировать встречу с Премьер-министром Украины. Бы. Гройсманом для решения проблемных вопросов повышения зарплаты работников и сохранения кадрового потенциала отрасли здравоохранения.

В случае отказа от встречи — начать подготовку к проведению акций протеста.

  1. Одобрить текст Обращения к Премьер-министра Украины. Бы. Гройсмана относительно решения вопросов по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников службы ЭМП в связи с реформированием отрасли, прилагается (приложение 2).
  2. Обратиться к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины с требованием внесения изменений в:

3.1. Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» относительно предусмотрения расходов на реализацию законов Украины «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения» и «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

3.2. Основ законодательства Украины о здравоохранении относительно профессиональных прав и гарантий в оплате труда медицинским работникам (предложения прилагаются, приложение 3).

  1. Требовать от Кабинета Министров Украины разработки и принятия нормативно-правовых актов по повышению оплаты труда медицинских работников и восстановления ее дифференциации.
  2. Обратиться в органы местного самоуправления по соблюдению трудовых прав работников в связи с автономизацией учреждений здравоохранения (преобразованием бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия).
  3. Инициировать перед МИНЗДРАВОМ Украины создание Трехстороннего социально-экономического совета на отраслевом уровне в соответствии с Законом Украины «О социальном диалоге в Украине».
  4. Председателям областных и Киевской городской организаций профсоюза:

7.1. Организовать мониторинговые группы для контроля за реализацией реформы системы здравоохранения, выявления и фиксации фактов оптимизации сети, высвобождение работников, изменения существенных условий и оплаты труда.

Абдоминальная боль и синдром раздраженного кишечника

7.2. Организовать и проводить совещания — семинары, круглые столы по вопросам защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников здравоохранения в условиях медицинской реформы с привлечением представителей Совета реанимационного пакета реформ.

7.3. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением трудового законодательства при введении автономизации учреждений здравоохранения и оперативно сообщать исполнительный аппарат Профсоюза о проблемные вопросы и нарушения.

Заместителю председателя Профсоюза И.М. Швец обобщать предоставленные материалы и готовить соответствующие предложения.

7.4. Проводить разъяснительную работу с членами Профсоюза по повышению уровня осведомленности об изменениях объема и содержания прав и обязанностей работников здравоохранения в условиях реформирования.

  1. Обнародовать информацию о состоянии внедрения медицинской реформы, факты сокращение сети учреждений здравоохранения, нарушение трудовых прав работников отрасли в средствах массовой информации в форме интервью, пресс-конференций, статей; оперативно размещать информацию на сайтах, стендах первичных профсоюзных организаций в учреждениях здравоохранения.
  2. Разработать проект примерного коллективного договора коммунального некоммерческого предприятия.
  3. Контроль за выполнением постановления возложить на Президиум Профсоюза.

Председатель Профсоюза В. М. Коваль

Ещё
Вирус гепатита В
Light Reflections
HCV.COM.UA