Оценка изменений в медицинские отрасли: Украинцы больше доверяют своему врачу и довольны «Доступными лекарствами»

Врач_Медпросвіта

Реформы в медицинской отрасли продолжаются уже почти три года. Если в начале изменений медреформы вызывали недоверие и критику, то на сегодня украинцы положительно оценили изменения внедрены командой Ульяны Супрун.

  1. Доверие к врачу возрастает! Подписание декларации позволяет создать доверие между врачом и пациентом.

Если в октябре 2016 года лишь 55% респондентов знали своих семейных врачей, то после принятия закона о трансформации системы здравоохранения (осень 2017 года) этот показатель вырос до 66% в течение года и достиг 81% в марте 2019. Эти показатели очень важны, ведь именно на уровне семейных врачей в мире решаются более 80% вопросов относительно здоровья.

Свободно выбирать своих врачей — семейных, терапевтов и педиатров — украинцы начали с апреля 2018 года. Сейчас уже 27,8 миллионов человек сделали свой выбор и подписали декларацию. Социологические опросы показывают стабильно высокий уровень доверия к своему врачу. Самые свежие данные — результаты опроса Киевского международного института социологии, которое проводилось в течение марта 2019 года — показывают, что 70% людей, которые выбрали своего врача, довольны им. В то же время уровень недовольства снизился вдвое с осени прошлого года и пока находится в пределах однорозрядних чисел.

  1. Растет доверие к программе “Доступные лекарства”

По программе “Доступные лекарства” пациенты с хроническими заболеваниями (астмой, диабетом II типа и сердечно-сосудистыми болезнями) получают лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. Сейчас это 240 препаратов от 50 различных производителей (среди них как украинские компании, так и 12 иностранных компаний). По официальным данным МИНЗДРАВА Украины и согласно социологическим опросам, примерно 20% украинцев регулярно пользуются программой: получают лекарства в аптеках по электронному рецепту, а Национальная служба здоровья Украины компенсирует расходы для аптек.

Первые опросы показали, что более 90% респондентов одобряет новую программу, ведь она гарантирует лекарства бесплатно или по сниженной цене. С октября 2017 года почти не изменилась оценка респондентов количества аптек (в программе принимает участие каждая третья аптека страны) и удовольствие разнообразием медицинских препаратов.

Однако, за последние 5 месяцев уровень удовлетворения качеством лекарств значительно повысился от 50% (по данным группы “Рейтинг” от 10/2018) до 66% (по данным “КМИС ” от 3/2019). Поэтому сейчас большинство пациентов довольны главными компонентами программы и уверены в ее успешности (63% считает программу успешной — по данным “КМИС” от 3/2019).

 

  1. Лекарства: От недоверия к поддержке программы государственных закупок

Пятый год подряд Украина закупает лекарства, вакцины и медизделия через международные организации — Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Crown Agents. Прозрачные тендеры без коррупционных схем позволили сэкономить миллионы долларов на закупках и за эти средства закупить дополнительные лекарства.

Так, впервые 100% обеспечение вакцинами по Календарю прививок, стентами для пациентов с острым инфарктом в экстренных случаях, детской онкологии. Несмотря на эффективную работу программы по борьбе с коррупцией и экономии государственных средств, она понесла нападений от бизнеса и политических сил, которые до внедрения новой программы пользовались дефектами в старой системе закупок для получения прибыли. Поэтому общественность несколько скептически отнеслась к вопросу была ли программа успешной в начале.

Например, в июне 2018 года лишь 26% граждан считало программу успешной (по данным группы “Рейтинг” от 6/2018) против 52%, что считали программу провалом. За последний год эти показатели несколько изменились и мнения разделились в пользу программы: 44% респондентов считает программу успешной, против 42%, что до сих пор считает программу провальной (по данным “ КМИС” от 3/2019).

Ещё
Польза и вред чеснока для печени