Смертельное заболевание туберкулез

Обновленные рекомендации ВОЗ по уходу и лечение людей с гепатитом с

Оновлені рекомендації ВООЗ з догляду та лікування людей з гепатитом С

Чтобы искоренить гепатит С, ВОЗ рекомендует предлагать лечение всем людям, у которых диагностирован вирусный гепатит С (12 лет и старше) и использовать пангенотипні препараты прямого противовирусного действия (ПППД) при лечении людей с диагностированным гепатитом С ВХС (18 лет и старше).

Общие клинические рекомендации ВОЗ по лечению гепатита С:

  • при применении пангенотипних режимов определения генотипа перед началом лечения становится не обязательным;
  • для оценки фиброза печени в условиях с ограниченными возможностями ВОЗ рекомендует использовать неинвазивные методы (APRI, FIB-4);
  • пангенотипні препараты прямого противовирусного действия хорошо переносятся, хотя имеют незначительные побочные эффекты: в начале и в конце лечения достаточно проводить лабораторный мониторинг токсичности;
  • по окончанию лечения пангенотипними препаратами прямого противовирусного действия для оценки результатов лечения на 12 неделе определяется стойка вирусологический ответ.
  • Детям с хроническим гепатитом С, которым еще не исполнилось 12 лет, рекомендуется начинать лечение в возрасте 12 лет и не использовать интерферон-содержащие режимы (за исключением ситуаций, когда нет альтернативы).

Как повідомояється, с помощью современных противовирусных препаратов прямого действия возможно вылечить более 95% людей с вирусным гепатитом С.

К сожалению, для большинства больных гепатитом С украинцев эти лекарства остаются недоступными.4

Подробнее по источнику…

гепатит С
Ещё
Чем сопровождается разрушение печени?
HCV.COM.UA