Объяснение МИНЗДРАВА: Как оплачивать услуги специализированной помощи

Врач_Медпросвіта

Министерство здравоохранения предоставило пояснения, относительно механизмов оплаты за оказанные медицинские услуги на вторичке, и по другую специализированную помощь.

На уровне специализированной амбулаторно-поликлинической помощи модель оплаты медицинских услуг будет работать иначе, чем на первичном уровне:

  • часть средств будет выплачиваться как глобальный бюджет, который рассчитан на основании исторических данных, которые были предоставлены заведениями для проведения расчетов.
  • также будет перечень приоритетных услуг, которые будут оплачиваться по заявленным тарифам. Эти средства будут добавляться к выплат по глобальным бюджетом. На уровне госпитальной помощи планируются следующие подходы к оплате:
  • 60% — глобальный бюджет, рассчитанный на основании исторических данных о медицинских услугах, предоставляемых учреждениями и были применены для проведения расчетов;
  • остальные 40% будут оплачиваться по диагностически-родственным группам с использованием механизма платы за пролеченный случай.

Планируется, что эта пропорция будет изменяться ежегодно (в сторону роста доли оплаты пролеченного случая): с 2021 года планируется уже 50 на 50, и так далее. Для получения возможности заключения договора с НСЗУ по тем или иным пакетом услуг учреждение должно подтвердить способность оказывать медицинские услуги, отвечающие спецификации к услугам и условиям закупок согласно перечня проектов пакетов медицинских услуг.

Если услуги, которые предоставляет заведение, соответствуют спецификации и условиям закупок, Как будут работать учреждения здравоохранения в 2020 году по договору с НСЗУ 2 он может претендовать на заключение договора с НСЗУ. Условия закупок касаются не только оборудования, но и наличия медицинского персонала, его квалификации, объема услуги.

Если заведение может предоставлять гарантированные медицинские услуги по программе медицинских гарантий по определенному направлению, то каждый пролеченный случай этого направления будет оплачено соответственно до 40% тарифа за діагностичноспорідненими группами. 60% будет уплачено в форме глобальной ставки на основе данных о работе учреждения в прошлом. Необходимым условием для этого является внесение медицинских данных в электронную систему охраны здоровья и предоставления электронной отчетности о предоставленных услугах в НСЗУ. На 2020 год вводятся новые классификаторы: австралийская модификация МКХ и АКМІ (Австралийский классификатор медицинских интервенций).

В ближайшее время будет предложено обучение по основам кодирования на основе этих классификаторов. Информацию о все оказанные учреждением медицинские услуги нужно будет подавать в электронной системы здравоохранения закодированной согласно указанных классификаторов.

Центры экстренной медицинской помощи тоже переходят на модель финансирования по договорам с НСЗУ.

Для заключения соглашения с НСЗУ необходимо подключение к электронной системе охраны здоровья и системы «Централь 103», через которую, в частности, НЗСУ получать отчетность о предоставленных услугах. При этом оплата будет осуществляться по глобальным бюджетом из расчета на количество населения. От количества случаев оказания помощи конкретным учреждением сумма средств не будет зависеть. Центры экстренной медицинской помощи тоже нужно автономизировать. Особенность в том, что все заведения в области должны быть объединены в одно юридическое лицо, с которым заключит договор Национальная служба здоровья.

Ещё
Употребление марихуаны в подростковом возрасте
Употребление марихуаны в подростковом возрасте вызывает воспаление в мозге
HCV.COM.UA