Объяснение МИНЗДРАВА: Что дает врачу новая система лицензирования врачебной практики и как она защищает его права

Пояснення МОЗ: Що дає лікарю нова система ліцензування лікарської практики та як вона захищає його права

В МИНЗДРАВЕ Украине убеждены, что новая система лицензирования врачебной практики уменьшит уровень коррупции и злоупотреблений на всех уровнях медицинской отрасли, а врач будет понимать в какой системе он будет работать, за что ответственен и будет юридически защищен.

Чтобы урегулировать профессиональную деятельность врачей, искоренить многочисленные коррупционные риски и злоупотребления административным ресурсом, МОЗ Украины начало подготовку к внедрению профессионального лицензирования врачей.

Это понятная и простая система, базирующаяся на соблюдении требований непрерывного профессионального развития, стандартов надлежащей врачебной практики и прав пациентов.Разработанный в 2018 году проект Концепции профессионального лицензирования врачей в Украине прошел общественное обсуждение, его подготовлено к рассмотрению Кабинетом Министров Украины.

С апреля МИНЗДРАВ Украины вместе с партнерами проводит серию публичных консультаций с врачами, администраторами учреждений здравоохранения, представителями департаментов здравоохранения по всей стране. Предложения, замечания и комментарии по ключевым вопросам введения профессионального лицензирования врачей, озвучены и обсуждены в ходе публичных консультаций, будут учтены в процессе подготовки соответствующего законопроекта.

Сейчас МИНЗДРАВ проводит пояснительные консультации в регионах относительно новой системы индивидуального лицензирования медицинской практики в Украине. Такие консультации уже состоялись в Киеве, Львове, Ужгороде, Виннице, Харькове, Сумах и в Днепре. Следующие консультации запланированы в Ровно, Черкассах и Одессе.

Отдельно в ведомстве сообщают, что для медицинских работников, которые не могут принять участие в публичных консультациях есть возможность принять участие в онлайн-опросе, результаты которого будут учтены в процессе подготовки соответствующего законопроекта.

Ещё
Оперативная информация о распространении коронавірусної инфекции COVID-19 по состоянию на 5 мая
HCV.COM.UA