Объяснение МИНЗДРАВА: Что будет с медучреждениями, которые не заключат договор с НСЗУ

Пояснення МОЗ: Що буде з медзакладами, які не укладуть договір з НСЗУ

Поскольку получать средства в 2020 году медицинские учреждения смогут только по договорам с Национальной службой здоровья, больницы, которые не реорганизуются и не подпишут договор, не смогут получать финансирование из государственного бюджета. Такие медучреждения будут вынуждены воздерживаться из других источников — например, из местных бюджетов.

 

Так же этот принцип работал при преобразовании медучреждений первички. С января 2019 года медицинская субвенция предусмотрена для медицинских учреждений, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Там, где медлили с подготовкой медучреждений к переходу на оплату по договорам с Национальной службой здоровья и не провели автономизации вовремя, пришлось первые месяцы 2019 года финансировать медучреждения первичной медпомощи из местного бюджета.

 

Например, “Центр первичной медико-санитарной помощи Чорноострівської поссовета” на Хмельнитчине заключил договор с НСЗУ только 28 марта 2019 года, а получать деньги начал с апреля. То есть в течение первого квартала община должна сама содержать свое заведение. Быстрее справился «Нижнесерогозский Центр первичной медико-санитарной помощи» на Херсонщине — заключили договор 21 февраля, и с марта получили финансирование.

Депутаты местных советов не отменят выполнения Закона “О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания”, и средства на содержание не реорганизуемых медучреждений без договоров с НСЗУ с января 2020 года придется искать в местном бюджете.

Ещё
В МИНЗДРАВЕ рекомендуют врачам совершенствовать английский по сериалам «Доктор Хаус» и «Анатомия Грей»
HCV.COM.UA