Об эксперименте по аттестации докторов философии: объяснение МОН

Про експеримент з атестації докторів філософії: пояснення МОН

В ближайшее время в Украине начнется эксперимент по аттестации докторов философии, которые учились по новым PhD-программам, через разовые ученые советы. Соответствующее постановление, определяющее порядок такой аттестации, принял во время заседания Кабинет Министров Украины сегодня, 6 марта 2019 года.

Этот эксперимент МОН планирует проводить до 31 декабря 2020 года.

Прежде всего разовые ученые советы будут отличаться от постоянно действующих тем, что будут создаваться непосредственно для рассмотрения конкретной работы. Несмотря на то, что в них будет входить меньшее количество ученых, ожидается, что их работа будет более эффективной, поскольку все члены одноразовой ученого совета должны быть специалистами с темы, которая защищается.

«По закону нормативно-правовую базу для защиты докторов философии должно разработать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Сейчас оно только начинает свою работу и нуждается на это определенного времени. Однако мы понимаем, что уже есть те люди, которые готовы защищать диссертации по новым PhD-программам, и они не должны ждать все это время. Именно поэтому мы начинаем эксперимент, предусматривающий создание разовых ученых советов по аттестации докторов философии. В постановление Правительства мы заложили его проведения до конца следующего года – этого времени Агентству должно хватить, чтобы, в частности, подготовить и внедрить новый порядок присуждения научных степеней. Если этот порядок будет раньше, то и эксперимент мы сможем прекратить досрочно», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она добавила, что эксперимент также поможет проверить способность системы аттестации работать в режиме разовых защит диссертаций. После его окончания МОН подготовит соответствующий отчет и передаст Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

В утвержденном Правительством порядке определено, как образуется и работает разовая ученый совет, порядок представления документов, требования к соискателей степени доктора философии, отмена решения совета и рассмотрение апелляций. Особое внимание в документе уделено вопросам соблюдения принципов академической честности во время выполнения и защиты диссертаций.

Чтобы создать разовую ученый совет, вуз или научное учреждение должны подать соответствующее ходатайство в МОН. Министерство принимает решение в течение места, и, в случае создания совета, осуществляет контроль за ее деятельностью.

Разовая специализированный ученый совет состоит из 5 человек – председателя, двух рецензентов и двух оппонентов. Их квалификация и сфера научной деятельности должны соответствовать тематике диссертационного исследования соискателя степени доктора философии. В частности, за последние 5 лет они должны иметь по научному направлению диссертации не менее 3 научных публикаций (из них не менее 1 в изданиях, индексированных в Scopus и/или Web of Science Core Collection).

Решение разовой совета утверждает Аттестационная коллегия МОН. Соискатели степени доктора философии, которые приняли участие в эксперименте, получают дипломы доктора философии государственного образца.

Ещё
Все про холангит: его симптомы и лечение
HCV.COM.UA