Возможное расширении программы «Доступные лекарства» в 2020 году

У НСЗУ повідомили про можливе розширення урядової програми «Доступні ліки» у 2020 році

Начиная с 2019 года НСЗУ администрировать работу правительственной программы «Доступные лекарства», направления заключатиме договоры с аптеками и будет направлять туда средства за реімбурсовані лекарства.

Основное изменение заключается в том, что до 2019 года деньги, которые должны получать аптечные сети задействованы в программе «Доступные лекарства», хранились на счетах местных бюджетов. Бюрократия привела к тому, что аптечные сети не получала вовремя компенсацию за лекарства, которые пациенты со специальным рецептом получали бесплатно или за минимальную стоимость. В ответ на это, аптеки просто не обслуживали рецепты по программе, соответственно пациенты не могли получить лекарства.

«Если наше администрирование программы будет успешным, и первые кварталы нашего администрирования это продемонстрируют, с 2020 года при правительственной поддержке может произойти расширение не только финансового обеспечения программы, но и в разрезе нозологий, МНН, но только при условии, что мы с вами в этом направлении правильно работать», — сообщил Олег Петренко.

Сейчас к программе «Доступные лекарства» включено 261 препарат, стоимость 59 из них возмещается полностью. В МИНЗДРАВЕ уже неоднократно говорили о расширении программы. В первую очередь к ней могут добавить по МНН хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессии и депрессивного синдрома, а также препараты для профилактики лечения анемии в первом триместре беременности.

Ещё
Диагностический алгоритм и наблюдение пациентов с НАЖБП (неалкогольной жировой болезнью печени)
HCV.COM.UA