НСЗУ: Медучреждения которые берут деньги с пациентов будут лишены государственного финансирования

НСЗУ: Медзаклади які беруть гроші з пацієнтів будуть позбавлені державного фінансування

НСЗУ будет проверять каждую жалобу пациентов относительно вымогательство денег в медицинских учреждениях. Поводом для этого может стать даже требование сдать деньги в благотворительный фонд.

Новая государственная структура, которая фактически стала главным распорядителем бюджетных средств на медицинскую отрасль, желает создать условия, при которых пациенты получают прозрачную и качественную медицинскую помощь в медицинских учреждениях. Поэтому по факту взяточничества или вымогательства денег жалобы будут передаваться в соответствующие правоохранительные органы, а сотрудничество между государством и учреждением здравоохранения разрываться.

«Если пациента направит жалобу о такой случай и он будет зафиксирован, НСЗУ направит информацию об этом в правоохранительные органы, а в случае повторной жалобы – в одностороннем порядке расторгнет договоры», — заявляет председатель Нацслужби здоровья Олег Петренко.

Какие последствия несет за собой расторгнутый с НСЗУ:

Фактически медицинское учреждение теряет возможность получать государственное финансирование до тех пор, пока не будут устранены условия, при которых наблюдается нарушение договора между НСЗУ и медицинским учреждением. Например, медработники, которые требуют деньги с пациентов должны быть уволены, а руководство заведения доказать, что работа учреждения будет прозрачной.

Если не удалось заключить новый договор с НСЗУ, заведение продолжит существование, ведь по закону закрывать их нельзя. Но, учреждение должно самостоятельно искать финансирование, оплачивать работу медицинских работников, и тому подобное. Государственной помощи не будет. Хотя, заведение может получить деньги от местной власти и продолжить функционировать, если бюджет общины или города может себе это позволить.

Ещё
Приказ МЗ Украины от 23.03.2018 № 546 «О Распределении расходных материалов для лечения больных методом перитонеального диализа, закупленных за средства Государственного бюджета Украины на 2016 год»
HCV.COM.UA