НСЗУ: Как работает первичное звено медицины после трансформации

Нацслужба здоровья опубликовала информацию о работе первички после реформы. Информация касается как пациентов, так и врачей и руководства медицинских учреждений первичного звена.

В НСЗУ обещают обновлять данные по работе первички, текущие и будущие изменения в работе и другую полезную информацию ежемесячно.

Для врачей

Врач может проверить, сколько у него пациентов, возрастную структуру своих пациентов и разграничения по полу. Также семейные врачи, терапевты и педиатры могут отслеживать, имеет ли их медицинское учреждение контракт с НСЗУ.

Для руководителей медучреждений

Руководители медучреждений первички могут отслеживать все необходимые данные относительно своих заведений: количество деклараций у врачей их заведения, тенденцию подписание деклараций в своем заведении.

Кроме того, можно проанализировать конкурентную среду в своем регионе. Например, отследить, сколько врачей открыли собственную частную практику за последний месяц и спрогнозировать возможный отток пациентов. Также они могут сопоставить количество врачей и деклараций в заведениях вблизи, или в тех, которые работают в подобных условиях и оценить потенциал своего заведения.

Для органов местной власти и ДОЗ

Для тех, кто планирует развитие системы здравоохранения области, района, города, села или ОТГ, система предоставляет большие возможности для анализа статистических данных. Для стратегического планирования, например, важно определить необходимое количество врачей и младшего медперсонала на определенных территориях или в заведениях, их специализация. Есть возможность планировать кампании по поощрению следить за своим здоровьем, отслеживая, представители каких возрастных групп меньше всего выбрали своих врачей.

Также этот инструмент позволяет решать тактические задачи. Например, руководство района может поощрить специалиста перейти из одного заведения в другое, увидев, где меньше деклараций приходится на одного врача. Кроме этого, представители местной власти могут увидеть целостную картину в отношении заключения договоров учреждениями с Национальной службой здоровья.

Информация для пациентов

Пациент может найти удобное для себя заведение, где работает семейный врач, терапевт или педиатр. Например, вы ищете медучреждение возле дома или работы. Возможно, для родителей важно подписать декларацию ребенку с педиатром, который находится рядом с детским садиком. Или вам принципиально получать услуги в частных заведениях, поэтому вы можете увидеть, какие именно частники заключили договор с НСЗУ и удобно вам в них будет ездить. Теперь эта информация в полном объеме отображается на карте по ссылке. Там же пациент может найти контакты учреждения — адрес и номер телефона.

В дешборді реализовали долгожданную возможность узнать своего врача больше. В системе отображаются все врачи, у которых есть хотя бы одна декларация. Вы можете проверить выбранный вами врач может еще принимать пациентов.

Ещё
Приказ МЗ Украины от 13.06.2018 № 1120 «О Распределении лекарственного средства «РЕФАКТО АФ» для лечения детей, больных гемофилией типов А или В или болезнь Виллебранда, закупленного за средства Государственного бюджета Украины на 2016 год»
HCV.COM.UA