Новые стандарты и протокол лечения COVID-19: комментарий Максима Степанова

Новые стандарты и протокол лечения COVID-19: комментарий Максима Степанова

Резюме. Коротко об основных изменениях

Как мы уже сообщали, МОЗ Украины утвердило изменения в клинического протокола и стандартов оказания медицинской помощи при COVID-19.

Комментарий Максима Степанова

18 сентября 2020 во время ежедневного брифинга М. Степанов, министр здравоохранения Украины, отметил, что в новом протоколе расширена схема использования глюкокортикоидов, определены алгоритмы назначения антикоагулянтной терапии, дополненные подходы к противомикробной терапии вторичной бактериальной коинфекции, также конкретизированы показания для назначения лекарственного средства тоцилизумаб. В общем в протокол полностью включено подходы к медикаментозной и кислородной терапии при Коронавирусная инфекции.

Глава Минздрава Украины отметил, что назначение того или иного лекарственного средства при COVID-19 должно осуществляться исключительно на основе индивидуального течения болезни у каждого конкретного пациента. Национальный протокол лечения коронавирусной болезни разработан исключительно для медицинских работников. Министерство призывает граждан не заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться к семейному врачу.

Согласно обновленным стандартам оказания медицинской помощи, лицо, находившееся 14 дней в самоизоляции и нет ни одного симптома COVID-19 не должна делать ПЦР-тестирования. Это касается как взрослых, так и детей. Пациенты, которые идут на плановую госпитализацию, также не должны делать ПЦР-тесты, за исключением, если в них имеются признаки острого респираторного заболевания.

ПЦР-тестирование должно проводиться исключительно людям, которые имеют симптомы коронавирусной болезни и которые обращаются к семейному врачу. По решению врача к пациенту будет отправлена ​​мобильная бригада для проведения исследования методом ПЦР.

МОЗ Украины рассматривает вопрос привлечения частных лабораторий к проведению ПЦР-тестирование за счет государства. Проводятся соответствующие расчеты и консультации с крупнейшими операторами рынка. За несколько дней Министерство предложит механизм привлечения частных лабораторий. Стоимость тестирования в государственных лабораториях с учетом всех составляющих часто вдвое ниже, чем в частных.

Также Н. Степанов сообщил, что Украина вышла на запланированную на середину сентября количество тестирований методом ПЦР в сутки — более 30 тыс. Исследований. И этот показатель будет расти и дальше.

Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществу, Telegram-канале, Instagram, на странице Facebook, а также Twitter, Чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.

HCV.COM.UA- по материалам facebook.com/moz.ukr

.

Ещё
БЦЖ внутривенно
БЦЖ внутривенно — новый метод борьбы с туберкулезом?
HCV.COM.UA